ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、黒砂糖パン・ブロッコリーのミートソースグラタン・マカロニスープ・冷凍パイン・牛乳でした。今年度最後の給食でしたね。子供たちに人気のグラタンや、口の中がひんやりする冷凍パインなど、最後までおいしくいただけました。明日からしばらくないと思うと寂しいですね。

3/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食を食べるのは、一般的に中学校までです。その後は食べないのに、ずっと記憶に残っている人も多いでしょう。6年生は卒業してしまいますが、大人になったときに、夏雲の給食をふっと思い出してもらえると嬉しいです。

3/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・野菜麻婆豆腐・バンバンジー風サラダ・牛乳でした。今日のメニューは、気付かないうちに野菜がたっぷり食べられるものでしたね。野菜が苦手という人も、たくさん食べられたのではないでしょうか。給食も明日で終わりです。最後まで残さず食べましょう。

3/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
麻婆豆腐は多くの人に人気がありますが、その味付けは多彩です。四川風の痺れる辛さのものもあれば、やさしい味わいのタイプもあります。いずれにしても、たくさんの具材が入って、それを餡でまとめているので、旨みが凝縮されていますね。今日の麻婆豆腐も、ご飯とよく合っておいしかったです。

3/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・いちご・牛乳でした。ジャージャー麺は、麺に餡がたっぷりとかかり、よく絡み合っていておいしかったです。レンコンチップスのサクサク感と塩気が程よくおいしかったです。食後にくだものがあるのもうれしいですね。

3/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャー麺は、隠れた人気メニューです。今年度、学級閉鎖で食べられなかったクラスがあったので、3月の献立に再登場となりました。給食の思い出は一生残ります。何十年か後に、給食のジャージャー麺がおいしかったね!と話しているとうれしいです。

3/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、雑穀ご飯・鮭と味噌のマヨ焼き・根菜の和風汁・みたらし団子・牛乳でした。マヨネーズは、少量でもコクが出ますね。味噌とよく合い、ご飯が進みました。手作りのお団子がうれしかったです。

3/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
精米された白米のおいしさは当然ですが、様々な穀物が入った雑穀米も味わいがあります。今日も16種類の穀物が入ったご飯でした。家ではなかなか食べないものもあるもいます。こういう食の経験を大切にしてくださいね。

3/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鯛飯・鶏の唐揚げ・キャベツの甘味噌あえ・お祝いすまし汁・コーヒー牛乳でした。今日は光が丘第三中学校の3年生が最後の給食ということで、お祝いのメニューでした。子供たちに人気の唐揚げや、お祝いの鯛飯、特製のすまし汁も出ました。そして、いつもの牛乳ではなく、コーヒー牛乳でした。特別感のあるメニューですね。

3/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校の方が卒業式が早いですから、給食の終わりも早いですね。小学校も、給食は23日で終わりです。1年間の感謝を込めて、最後の日まで残さず食べたいですね。

3/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、けんちんうどん・切り干し大根とツナのサラダ・ミルキーポテト・牛乳でした。今日は温かなけんちんうどん。具もたっぷりでとても美味しかったです。切り干し大根の歯ごたえが良いアクセントでした。そして、甘いおいもは牛乳にもよく合いましたね。

3/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も甘未がありましたね。さつまいもはそれだけで甘みがありますが、ちょっと甘い蜜をかけたり、砂糖でまぶしたりすると、その甘みがさらに引き出されます。お腹の調子も整えてくれる食材なので、いろいろと活用できるといいですね。

3/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーライス・ひじきとコーンのサラダ・おかしな目玉焼き・牛乳でした。子供たちに人気のカレーライス。今日は暖かかったですが、カレーのスパイシーさで、さらに暑くなりました。こういうときにはさっぱりとしたサラダと、デザートの甘味がうれしいですね

3/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小では初めて登場した「おかしな目玉焼き」ですが、給食では人気メニューのひとつです。見た目とネーミングのインパクトもありますが、味も子供たちに大人気!今後の再登場も楽しみですね。

3/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きな粉揚げパン・コロコロソテー・米粉トマトシチュー・牛乳でした。みんな大好き揚げパンは、サクッとした食感も気持ちよく、もっと食べたくなりました。シチューがコクもありおいしかったです。シンプルなソテーも、揚げパンの時は合いますね。

3/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げパンと言えば「きな粉」というイメージが強いかもしれませんが、揚げパンにも種類があります。地域によっては、「ココア」や「シュガー」が主流のところもあります。それぞれに思い入れはあると思いますが、共通しているのは「みんな大好き」ということ。いつまでも不動の人気メニューですね。

3/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・鯖の塩焼き・茎わかめのきんぴら・豚汁・牛乳でした。鯖もきんぴらも、ご飯によく合います。そこに、豚の旨みがたっぷり詰まった温かい豚汁。昼からほっとするメニューですね。

3/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯖の食べ方は様々ですが、最近メジャーになってきたのは「鯖サンド」。最初は鯖をパンにはさむの?と思いましたが、考えてみれば、魚とパンの組み合わせは他にもあります。意外な食べ合わせがおいしいこともよくあります。既成概念にとらわれず、様々な食の楽しみを考えたいですね。

3/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、回鍋肉丼・キムチスープ・みかん・牛乳でした。今日は甘い味付けの回鍋肉がご飯にたっぷり乗った丼でした。そこに、ほど良い酸味と辛みが卵でとじられたスープがよく合いました。みかんも甘くておいしかったです。

3/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵は価格の優等生とも言われ、他の食材に比べて、あまり値段に変化がない食材です。昔は高級品でしたが、今は手頃に手に入り、しかも栄養バランスに優れています。何より、様々な料理に使えることも便利ですよね。今日は出ていませんが、うずらの卵は子供たちに大人気です!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画