ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ごぼう入りつくね・にんじんのじゃこ炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。つくねは調理員さんたちの手作りです。ごぼうの食感がとてもおいしかったです。じゃこ炒めもご飯によく合いました。じゃがいもも大きく切ってあり、ボリュームがありましたね。

2/21 今日の給食 その2

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梅干しや納豆など、日本以外ではほとんど食べられないものもありますが、これらは加工品。梅や大豆は広く使われています。しかし、今日登場した「ごぼう」は、そもそも日本以外でほとんど使われない食材です。なぜ日本だけ食べるようになったのか・・・食の不思議ですね。他にも、国や地域特有の食材を探してみるのもおもしろそうですね。

2/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ホッケの開き干し・厚揚げとネギのそぼろ炒め・はたけ汁・牛乳でした。今日はおかずがたくさんのメニューでした。どれもご飯とよく合うので、お米が足りなくなりました。たくさん食べることで、体の元気も出てきます。好ききらいしないで、たくさん食べましょうね。

2/18 今日の給食 その2

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ホッケは焼き魚の定番です。しかし、刺身を見ることはほとんどありません。非常に痛みやすい魚だからです。でも、北海道の海の近くでは、ホッケの刺身も食べられるそうです。普段食べないので、どんな味なのか興味があります。まだまだ食の世界は広い。これからもたくさんの食に出会っていきたいです。

2/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガパオライス・豆乳コーンスープ・伊予柑・牛乳でした。アジアンチックな味わいのガパオライスは、ご飯によく合っておいしかったです。その刺激的な味わいを、やさしい味のスープが洗い流してくれます。最後に食べる伊予柑は、口の中をさっぱりさせてくれました。

2/17 今日の給食 その2

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今日は果物が出ましたね。低学年の中には、柑橘類を見るとすべて「みかん」と言う子もいますが、柑橘類にも様々な種類があります。伊予柑・ポンカン・デコポン・夏みかん・きよみ等々。見た目は似てても、味わいはみんな違います。果物にはそれぞれ旬がありますから、一番おいしい時期に、いろいろと食してみてください。

2/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、こぎつねご飯・白菜の甘酢和え・がめ煮・牛乳でした。こぎつねご飯は子供たちにも人気のメニューです。甘いお揚げやひき肉が、ご飯とよく合いました。よく煮込まれたがめ煮もおいしかったです。

2/16 今日の給食 その2

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今日のがめ煮のように、たくさんの食材が入ったものを煮ると、それぞれの食材がもっている味わいが混ざり合い、単品では出せない味が出ますね。また、その味を濁らせないで、おいしく調理してくださっている調理員の皆さんには、本当に感謝です!

2/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・イカのかりん揚げ・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。揚げたイカは、油もよく合い、ご飯が進みました。そこにさっぱりとした昆布漬け、やさしい味わいのさつま汁が良いアクセントでしたね。

2/15 今日の給食 その2

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身近すぎてあまり意識しませんが、イカも相当使い勝手の良い食材です。そして、無意識にとても好んで食べられている食材です。生でもよし。煮ても焼いても揚げてもよし。イカの種類も豊富にあります。身近にあるイカ料理をいろいろと探してみたらおもしろそうですね。

2/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、じゃこ入りコーンピラフ・ウインナーとキャベツのソテー・コンソメポテトスープ・ココアプリン・牛乳でした。今日はバレンタインデーということで、デザートにはココアプリンが出ましたね。ピラフもソテーとよく合っておいしかったです。コンソメスープにジャガイモをはじめとした具材がたくさん入っていて、お腹も満たされました。(ピラフの写真が暗くてすみません)

2/14 今日の給食 その2

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今日は給食室からのバレンタインデープレゼントでしたね。世界には様々なバレンタインデーがあります。そもそもその由来は、今の日本のような女性から男性への愛の告白ではありません。世界のバレンタインデーについて調べてみるのもおもしろそうですね。

2/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・揚げ餃子・白菜スープ・牛乳でした。餃子は子供たちにも大人気!大きい餃子にかぶりついて食べると、口いっぱいに旨味が広がりますね。そこにわかめご飯がよく合いました。

2/10 今日の給食 その2

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季節でおいしい野菜はそれぞれありますが、冬で鍋物によく登場するといえば白菜です。しかし、白菜は煮るだけが食べ方ではありません。焼いてよし・漬けてよし、様々な調理方があります。今日はスープにたっぷり入り、トロトロになっていました。ほかの食材の旨味もたっぷり吸い込んでいましたね。

2/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツポンチ・牛乳でした。給食の人気メニュー、カレーの登場です。給食が運ばれてきただけで、カレーの香りに食欲がかき立てられました。福神漬けが手作りなのも良いですね。ほど良いしょっぱさで口がリセットされました。食後のフルーツポンチもおいしかったです。

2/9 今日の給食 その2

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カレーの発祥は諸説ありますが、日本全国で独自の進化を遂げながら広がっていることを見れば、多くの人に愛されているメニューであることは間違いないです。街中には様々なジャンルのカレーが並んでいますが、家庭のカレーというか、定番のカレーを食べるとホッとしますね。今日のカレーも、食べ終わったときにほっこりした気持ちになりました。

2/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ビビンバ・トックスープ・牛乳でした。今日は韓国料理ですね。ビビンバは、肉や野菜の味がご飯とよく合っておいしかったです。平べったいお米のお餅であるトックは、スープにするとよく合います。スープの中でもとろけることなく、程よい食感があって、大変おいしくいただけました。

2/8 今日の給食 その2

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ビビンバはよく混ぜて食べるとおいしいです。具材とご飯を混ぜることは、なんとなく行儀が悪いと感じてしまいますが、よく考えてみれば、混ぜご飯や卵かけご飯だって同じこと。ご飯と具材が混然一体となることで、別では味わえないおいしさになりますね。それぞれの料理には、その理にかなった食べ方があります。おいしく味わってほしいです。

2/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ホキのバターしょうゆ焼き・彩りきんぴら・うすくず汁・牛乳でした。バターしょうゆ焼きは、調理法としてよく使われますが、本当によくご飯に合います。そこに、きんぴらの味わいも合わさり、とても美味しかったです。寒い中で、具だくさんの汁物もうれしかったです。

2/7 今日の給食 その2

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深海魚というと、なんとも不気味なイメージがありますが、実際にはたくさんの食用となっている魚たちがいます。今日のホキも、言われなければ誰も深海魚と思わなかったと思います。脂がよく乗っていておいしかったですね。身近にある深海の食材を探してみるのもおもしろそうですね。
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