ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ねぎキムチチャーハン・揚げ餃子・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニュー。子供たちにも大人気の餃子です。具だくさんで味わいも深く、チャーハンともよく合います。優しく煮込まれたスープもまたいいですね。食べ終わって、お腹も満腹でした。

9/14 今日の給食 その2

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餃子は完全食とも言われます。皮は主食で、具は野菜も肉も入っているので、これを食べるだけでバランスが取れるのです。確かに、野菜が苦手という人も、餃子なら食べられるという話もよく聞きます。調理の幅も広く、中の具もいろいろ選べる面白さもあります。時間のあるとき、家で餃子パーティーも楽しそうですね。

9/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレーピラフのホワイトソースがけ・コロコロソテー・みかん・牛乳でした。子供たちが大好きなカレーとホワイトソースがコラボしました。人気がないわけありません。そこに、お肉も入ったコロコロソテーが付きます。ボリュームも満点です。さらにみかんまで付きました。ハッピーな給食ですね。

9/13 今日の給食 その2

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世界3大料理といったら何だと思いますか?フランス料理・中華料理は想像できたかもしれませんが、もう一つは「トルコ料理」です。実は私たちの身近にある料理も、そのルーツをたどるとトルコ料理に行き着くものが多々あります。意外ですよね。気になる人はいろいろと調べてみてください。

9/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・かつおの香味焼き・キャベツの甘味噌和え・月見団子汁・牛乳でした。今日はお月見に見立てたメニューでした。汁の中に浮かぶお団子が、満月に見えましたね。もちもちでおいしかったです。魚の旨味もギュッと詰まっていて、ご飯とよく合いました。

9/12 今日の給食 その2

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今年の中秋の名月は、昨日9月11日でした。昨日は天気も良く、夜空にまん丸お月様がはっきりと見えましたね。何百年も何千年も前から見られている月ですが、それぞれの時代で、人々はどのような気持ちで月を見ていたのでしょうか。大昔の人々と直接交流することはかないませんが、時代を超えて同じ月を見ていたはずです。そんなことを考えながら月を見ると、とても不思議な気持ちになりますね。

9/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、、ゆかりご飯・菊花しゅうまい・ごまだれ汁・牛乳でした。しその風味が香るゆかりご飯はそれだけでおいしいですが、しゅうまいやごまだれ汁と合わせると、さらに味わいが深くなり、おいしさも倍増しました。とうもろこしの甘さがいいアクセントになっていました。

9/9 今日の給食 その2

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日本ではあまりなじみのない重陽の節句ですが、1ケタの奇数の中で最も大きい9は縁起も良いと考えられ、中国などでは盛大にお祝いされます。こういう給食を通して、文化なども学べるのはいいですね。とうもろこしを菊に見立てるという工夫は珍しいですが、作るのも大変です。作ってくださった調理員さんたちへの感謝の気持ちも忘れずにいましょうね。

9/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・野菜麻婆豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。今日は野菜たっぷりで優しい味付けの麻婆豆腐が、ご飯にかかって丼になっていました。餡の旨味とご飯がよく絡んでおいしかったです。つるっとした食感の春雨たっぷりのサラダも、心地よく食べられました。

9/8 今日の給食 その2

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給食に出てきた春雨。「春の雨のよう」と書かれていますが、「雨」を表す日本語はたくさんあります。「小雨」「霧雨」「氷雨」「五月雨」「梅雨」…ちょっと考えただけでも何種類も出てきますね。それだけでもすごいのに、それを食材の名前にもあてるとは、最初に思いついた人は、どれだけ豊かな感性をもっていたのか。当たり前に感じる名前ですが、興味をもって調べてみるとおもしろいかもしれませんね。

9/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・ツナサラダ・牛乳でした。今日は子供たちにも大人気のミートソース。よく煮込まれて味わいも深く、お腹にもたまって大満足でした。濃厚なソースに対して、サラダのさっぱり感も絶妙でしたね。

9/7 今日の給食 その2

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最近はパスタの種類も増えましたが、昔からある王道のスパゲティと言えば、ナポリタンとミートソースですね。時代が変わっても、根強い人気があります。今日のミートソースも、たっぷりのソースが麺と絡んでおいしかったです。

9/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・サバの生姜煮・粉ふきいも・かきたま汁・牛乳でした。今日は生姜と昆布でよく煮込まれたサバがメインでしたが、この昆布や生姜もご飯によく合い、とてもおいしかったです。優しい味わいの粉ふきいもも、しょうゆベースの味付けとよく合いました。具だくさんのかきたま汁も、お腹にたまって満足でした。

9/6 今日の給食 その2

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日本では副菜に使われることが多いジャガイモですが、米やパンと同じように主食として食べられている地域も多くあります。食物繊維やビタミンを含む上に、いろんな食材との相性も良く、非常に使いやすい野菜ですね。フライドポテトが人気かもしれませんが、いろんな調理法で味わってほしいです。

9/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鶏肉のバーベキューソース・青菜とコーンのソテー・レンズ豆のスープ・牛乳でした。今日は蒸し暑いですね。こういう日は、ガツンとした味付けのバーベキューソースが体に染みます。その一方で、優しく煮込まれたスープも体に吸収されていきました。

9/5 今日の給食 その2

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手作りバーベキューソースは、鶏肉にもご飯にもよく合いました。少ししょっぱめのソースと、優しい味付けのソテーのバランスが絶妙でしたね。給食は、原則ソースなども手作りです。たくさんの手間をかけて作っていますので、ぜひおいしく食べてほしいです。

9/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、プルコギ丼・ワンタンスープ・牛乳でした。今日はプルコギを豪快にご飯にかけた丼でした。甘辛のたれがご飯に染みて、とてもおいしかったです。具だくさんのスープもお腹にたまって満足でした。

9/2 今日の給食 その2

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野菜が苦手という人も、スープにして食べると大丈夫という人が結構います。また、煮込むことで量も種類もたくさんとることができます。今日も大変おいしく食べられました。来週もたくさん食べてほしいです。

9/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ドライカレーライス・ハニーサラダ・オレンジゼリー・牛乳でした。久しぶりの給食ですね。長期休業に入ると、給食のありがたさが身にしみてわかります。今日はみんな大好きドライカレー。そこにゼリーまでついて、みんな大喜びでした。これからも好き嫌いせず、たくさん食べてほしいです。

9/1 今日の給食 その2

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夏雲小の給食では、毎日給食室からのお便りがついています。ホームページでも紹介していますが、よく読むと勉強になることがたくさん書かれています。読むだけなら1〜2分程度で済みます。ぜひ目を通して、食の知識と興味を広げてほしいです。
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