ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳でした。今日はキャベツがたくさん使われていました。ソテーにもスープにも入っていましたが、冬キャベツは旨味が詰まって葉もギュッとしており、炒めても煮込んでも、しっかりと旨味を主張していました。チキンピラフは、炊き込んだ時のブイヨンの味付けが絶妙でした。米のパラパラ具合もおいしかったです。

1/17 今日の給食 その2

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煮込み料理は、寒い季節によく合います。寒い地方の人々が、少しでも寒さを和らげるために、いろんな工夫を重ねて生み出されたもの。おいしくないわけないし、体も温まります。日本でも、冬には鍋物がおいしいですよね。今週から来週にかけて、相当寒い日があるようです。皆さんも寒さに負けないよう、夜は鍋などいかがですか?

1/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鯖の香味焼き・野菜の胡麻酢和え・生揚げと根菜の味噌汁・牛乳でした。今日は寒いですね。こういう日は具だくさんの味噌汁がありがたいです。また、ねぎの風味などが程よく香る香味焼きがご飯ともよく合いました。鯖も脂がのっていておいしかったし、胡麻酢和えのさっぱり感が良い口直しになりました。

1/16 今日の給食 その2

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生姜やニンニクに代表される香味野菜は、それそのものが主役になることは少ないですが、他の食材を引き立て、私たちの食欲を呼び起こします。また、疲れているときに元気をくれたり、体の中からエネルギーを燃やして温めてくれたりする効果もあります。こういった食材を上手に活用して、健康においしく食事がしたいですね。

1/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・ジャガイモと豚肉のきんぴら・生揚げのすき焼き煮・伊予間・牛乳でした。今日もお肉のメニューでしたね。きんぴらも、豚肉の旨味がジャガイモにも染みていて、ご飯が進みました。すき焼き煮も、煮込まれた生揚げや白滝が甘辛い味をよく吸い込んでおり、おいしかったです。食後の伊予間もさっぱりしました。

1/13 今日の給食 その2

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日本人が肉を食べだしたのは明治時代以降と言われていますが、実はそれ以前にも肉食の事実はあります。たしかに、公に一般的ではなかったかもしれませんが、各地で様々な肉食文化が伝えられています。一度肉の旨味を知ってしまうと、忘れることはできませんからね。それも人間らしくて良いと思います。

1/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。ご飯は豚肉の旨味が広がり、そこに小松菜のアクセントが入っておいしかったです。厚焼き玉子はすべて手作り。子供たちにも人気です。そして、寒い季節には具だくさんの味噌汁がうれしいですね。

1/12 今日の給食 その2

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野菜が苦手という子は多いですが、野菜には大事な栄養がたくさん入っています。肉や魚で得られるエネルギーを上手に取り込むためには、野菜の力は必要不可欠。今日登場した小松菜は、都内江戸川区の特産品でもあります。練馬区の練馬大根同様、江戸川区では小松菜を使った小松菜給食の日があるくらいです。しゃっきりした歯ごたえが心地よく、苦みなども少ない野菜で、いろんな料理に合わせやすいですから、ぜひたくさん食べてください。

1/11 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガーリックトースト・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・牛乳でした。今日は寒い季節にうれしいシチューです。しかも、ビーフシチュー。お肉がたくさん入っていておいしかったです。濃厚なシチューとトーストがよく合いました。サラダもさっぱりした風味で、全体のバランスもとても良かったです。

1/11 今日の給食 その2

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給食で牛肉が出るのは珍しいです。ましてや、ビーフシチューはなかなかお目にかかれないメニューです。限られた予算と時間の中で作っていますから、本格的な洋食屋さんのようにはいかないと思います。しかし、少しでもおいしく食べてもらおうと、朝から一生懸命作ってくださった調理員さんたちがいます。給食のお肉としては、よく煮込まれて柔らかくなっていました。「お店やお家よりも硬い」などと言わず、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。

1/10 今日の給食 その1

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今日から3学期が始まりましたが、初日から給食も始まりました。今日のメニューは、ご飯・魚の西京焼き・紅白なます・白玉入りすまし汁・牛乳でした。今日は新年を祝うメニューでしたね。西京味噌のコクが魚とよく合い、ご飯も進みました。紅白なますで口がさっぱりとリセットされ、モチっとした白玉入りのすまし汁が特別感を出していました。

1/10 今日の給食 その2

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年末年始は、様々な行事食があります。今日のメニューも、お正月を祝う紅白なますに、鏡開きを模した白玉入りすまし汁と、手が込んでいました。おいしいものをたくさん食べて疲れた胃腸に、7日には七草がゆも食べたと思います。日常の食と、こういったハレの日の食と、どちらも大切です。いずれにしても、日々おいしいものを食べられていることに感謝して、3学期の給食も楽しんでほしいです。

12/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ミルクパン・照り焼きチキン・トマトシチュー・お菓子な目玉焼き・牛乳でした。2学期最後の給食は、どこかクリスマスを想像させるメニューでしたね。具だくさんで温かなトマトシチューはパンによく合いました。照り焼きの甘じょっぱさもおいしかったです。そして、目玉焼きをかたどったデザート。見た目だけでなく、黄桃と杏仁豆腐の味わいが素晴らしかったです。

12/23 今日の給食 その2

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2学期の給食も終わりましたね。給食は、限られた予算で、限られた人数で、精一杯においしいものを作ろうと、たくさんの人が努力して作られています。自分の好きなものばかりが出るわけではありません。自分の好みに合わないものが出ることもあるでしょう。しかし、様々な食に触れる経験・食に携わる人への感謝の気持ち・多くの人と食する楽しみなど、学ぶべきことがたくさんある時間です。未知との出会いは、自分の世界を広げます。これからも、家庭では出会えないような多様な食を楽しみ、自分の世界を広げてほしいです。

12/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・鯖のみぞれがけ・豚汁・牛乳でした。海苔の佃煮は完全手作りです。海苔の風味が際立ち、ご飯とも相性バッチリ。そこに、脂ののった鯖とさっぱりの大根おろしが交われば、お米が足りません。そして、今日みたいに寒い日は、温かな豚汁が泣けてきます。胃にしみわたりました。

12/22 今日の給食 その2

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昨日の別記事でも紹介しましたが、今日は給食室からの手紙に冬至メニューの紹介が載っていました。今は飽食の時代ですし、昔に比べたら食の選択肢も広がりました。しかし、伝統的な食事を振り返り、その意味を知って食べることも大事です。これからお正月を迎えますが、おせちやお雑煮・年越しそばに七草がゆと、いろんな意味がある食が待っています。実際に食べて、味わって、その意味を知ってほしいです。

12/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳でした。あんかけって、ご飯に絡まると本当においしいですよね。とろみの中に肉や野菜の旨味が溶け出していて、ご飯がよく進みました。トックスープの優しい味わいにもホッとしますね。

12/21 今日の給食 その2

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トッポギは有名ですが、トックはあまり食べられないかもしれません。韓国料理というと辛いイメージがありますが、トックスープは非常に優しい味わいです。韓国風のお雑煮といったところでしょうか。ちなみに、トックスープにも辛さを求めるなら、七味唐辛子ではなく、一味唐辛子がおすすめです。スープの味わいが素朴なだけに、純粋な唐辛子の辛さが味わえますよ。

12/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレーうどん・鳥の唐揚げ・大根サラダ・牛乳でした。寒い季節にカレーうどんはうれしいですね。今日はつけ麺のような形でしたが、うどんにカレーがよく絡んでおいしかったです。こぶしくらいの大きさがあった唐揚げも最高です。そして、さっぱりとしたサラダが、いい口直しになりました。

12/20 今日の給食 その2

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カレーライスとカレー丼は同じものかと言われたら、「カレーをご飯にかけたもの」という意味では同じでも、その味わいは全く違います。カレー丼のカレーは、和風の出汁がきき、片栗粉のとろみが特徴的です。今日のカレーうどんと同じですね。カレーうどんやカレー丼のように、和の進化を遂げたカレーもあります。カレーと一口にいっても、その世界は広いですね。
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