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9/22 今日の給食 その2

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最近、お墓参りは行きましたか?時代も変わり、お墓をもたない形も増えてきましたが、ご先祖様を敬うという気持ちは、時代が変わっても大切なものです。忙しい日々ですが、せめて季節に1回くらい、ご先祖様を思い出す日があってもいいのではと思います。この三連休、おはぎや季節の食べ物を食べながら、思い出話に花を咲かせるのもよいと思いますよ。

9/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・豆腐の肉味噌焼き・野菜の胡麻炒め・五目汁・牛乳でした。豆腐にかかっている肉味噌は、濃い目の味がご飯にもピッタリ。少し甘めの胡麻炒めと、良いコントラストでした。五目汁に入っていたしめじの食感が心地よかったです。

9/21 今日の給食 その2

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豆腐は様々な種類がありますね。基本的に材料は同じなのに、食感が違うと味わいも違うように感じます。木綿豆腐と絹ごし豆腐がそのよい例ですが、他にもいろいろあります。沖縄の島豆腐は、その固い食感が炒め物にぴったりですし、汲み上げ豆腐のように出来立ての滑らかな豆腐は、そのままの食感を味わうことが魅力です。今は手軽に様々な豆腐が手に入るので、食べ比べてみてください。

9/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・梨・牛乳でした。豆は苦手という子も多いですが、チリビーンズになると喜んで食べる子もたくさんいます。今日のチリビーンズは、サフランライスとよく合わせて食べると、口の中で旨味が広がりました。子供たちに人気のABCスープもたっぷりでおいしかったです。季節の果物がつくと、給食が豪華に感じますね。

9/20 今日の給食 その2

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先日、遠出した先でたまたま見つけたスーパーに、特大サイズの梨が破格の値段で売っていました。思わず購入し、1時間以上かけて持ち帰りました。最近の果物は、年間通して手に入ることが多いですが、梨は「秋」に食べるのが一番おいしいです。旬の果物は、栄養素も豊富ですね。季節の味を楽しんでほしいです。

9/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しらすご飯・ひじきとツナのそぼろ炒め・塩肉じゃが・牛乳でした。今日はしらすとひじきという海の幸が出ました。どちらもほど良い塩気と優しい味わいで、ご飯によく合いました。塩肉じゃがは珍しいですね。肉じゃがとして見ると違和感もありますが、よく炊けていて、素材の味も引き出され、大変おいしかったです。こういう調理法もありですね。

9/16 今日の給食 その2

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私たちが当たり前に食べている食材の中には、世界ではほとんど食べられていないものもあります。生魚である刺身もその有名な例ですが、実は海藻もあまり食べられていません。ひじきを海外で見ることはほとんどないと思います。しかし、これは逆も言えること。世界には私たちから見たら驚くような食材もあります。それらに出会う、食す。そういう経験も大切ですね。

9/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・高野豆腐入り厚焼き玉子・じゃがいもと豚肉のきんぴら・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は和食でしたが、よく煮込まれたナスが味噌汁の旨味を吸い込んでいて大変おいしかったです。きんぴらのジャガイモが甘辛く炊けており、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子も具材の旨味が閉じ込められていておいしかったです。

9/15 今日の給食 その2

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ナスは1年中見かけますが、一番おいしいと言われるのは秋です。ナスが苦手という子供が多いのも事実ですが、この野菜は様々な食材の旨味を取り込み、自分自身を進化させます。食べ方も多種多様にあるので、苦手と思う人も、いろんな調理法にチャレンジしてみてください。

9/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ねぎキムチチャーハン・揚げ餃子・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニュー。子供たちにも大人気の餃子です。具だくさんで味わいも深く、チャーハンともよく合います。優しく煮込まれたスープもまたいいですね。食べ終わって、お腹も満腹でした。

9/14 今日の給食 その2

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餃子は完全食とも言われます。皮は主食で、具は野菜も肉も入っているので、これを食べるだけでバランスが取れるのです。確かに、野菜が苦手という人も、餃子なら食べられるという話もよく聞きます。調理の幅も広く、中の具もいろいろ選べる面白さもあります。時間のあるとき、家で餃子パーティーも楽しそうですね。

9/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレーピラフのホワイトソースがけ・コロコロソテー・みかん・牛乳でした。子供たちが大好きなカレーとホワイトソースがコラボしました。人気がないわけありません。そこに、お肉も入ったコロコロソテーが付きます。ボリュームも満点です。さらにみかんまで付きました。ハッピーな給食ですね。

9/13 今日の給食 その2

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世界3大料理といったら何だと思いますか?フランス料理・中華料理は想像できたかもしれませんが、もう一つは「トルコ料理」です。実は私たちの身近にある料理も、そのルーツをたどるとトルコ料理に行き着くものが多々あります。意外ですよね。気になる人はいろいろと調べてみてください。

9/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・かつおの香味焼き・キャベツの甘味噌和え・月見団子汁・牛乳でした。今日はお月見に見立てたメニューでした。汁の中に浮かぶお団子が、満月に見えましたね。もちもちでおいしかったです。魚の旨味もギュッと詰まっていて、ご飯とよく合いました。

9/12 今日の給食 その2

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今年の中秋の名月は、昨日9月11日でした。昨日は天気も良く、夜空にまん丸お月様がはっきりと見えましたね。何百年も何千年も前から見られている月ですが、それぞれの時代で、人々はどのような気持ちで月を見ていたのでしょうか。大昔の人々と直接交流することはかないませんが、時代を超えて同じ月を見ていたはずです。そんなことを考えながら月を見ると、とても不思議な気持ちになりますね。

9/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、、ゆかりご飯・菊花しゅうまい・ごまだれ汁・牛乳でした。しその風味が香るゆかりご飯はそれだけでおいしいですが、しゅうまいやごまだれ汁と合わせると、さらに味わいが深くなり、おいしさも倍増しました。とうもろこしの甘さがいいアクセントになっていました。

9/9 今日の給食 その2

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日本ではあまりなじみのない重陽の節句ですが、1ケタの奇数の中で最も大きい9は縁起も良いと考えられ、中国などでは盛大にお祝いされます。こういう給食を通して、文化なども学べるのはいいですね。とうもろこしを菊に見立てるという工夫は珍しいですが、作るのも大変です。作ってくださった調理員さんたちへの感謝の気持ちも忘れずにいましょうね。

9/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・野菜麻婆豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。今日は野菜たっぷりで優しい味付けの麻婆豆腐が、ご飯にかかって丼になっていました。餡の旨味とご飯がよく絡んでおいしかったです。つるっとした食感の春雨たっぷりのサラダも、心地よく食べられました。

9/8 今日の給食 その2

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給食に出てきた春雨。「春の雨のよう」と書かれていますが、「雨」を表す日本語はたくさんあります。「小雨」「霧雨」「氷雨」「五月雨」「梅雨」…ちょっと考えただけでも何種類も出てきますね。それだけでもすごいのに、それを食材の名前にもあてるとは、最初に思いついた人は、どれだけ豊かな感性をもっていたのか。当たり前に感じる名前ですが、興味をもって調べてみるとおもしろいかもしれませんね。

9/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ミートソーススパゲティ・ツナサラダ・牛乳でした。今日は子供たちにも大人気のミートソース。よく煮込まれて味わいも深く、お腹にもたまって大満足でした。濃厚なソースに対して、サラダのさっぱり感も絶妙でしたね。
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