9/7 今日の給食 その2
最近はパスタの種類も増えましたが、昔からある王道のスパゲティと言えば、ナポリタンとミートソースですね。時代が変わっても、根強い人気があります。今日のミートソースも、たっぷりのソースが麺と絡んでおいしかったです。
【給食】 2022-09-07 18:12 up!
9/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・サバの生姜煮・粉ふきいも・かきたま汁・牛乳でした。今日は生姜と昆布でよく煮込まれたサバがメインでしたが、この昆布や生姜もご飯によく合い、とてもおいしかったです。優しい味わいの粉ふきいもも、しょうゆベースの味付けとよく合いました。具だくさんのかきたま汁も、お腹にたまって満足でした。
【給食】 2022-09-06 18:30 up!
9/6 今日の給食 その2
日本では副菜に使われることが多いジャガイモですが、米やパンと同じように主食として食べられている地域も多くあります。食物繊維やビタミンを含む上に、いろんな食材との相性も良く、非常に使いやすい野菜ですね。フライドポテトが人気かもしれませんが、いろんな調理法で味わってほしいです。
【給食】 2022-09-06 18:28 up!
9/5 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鶏肉のバーベキューソース・青菜とコーンのソテー・レンズ豆のスープ・牛乳でした。今日は蒸し暑いですね。こういう日は、ガツンとした味付けのバーベキューソースが体に染みます。その一方で、優しく煮込まれたスープも体に吸収されていきました。
【給食】 2022-09-05 15:32 up!
9/5 今日の給食 その2
手作りバーベキューソースは、鶏肉にもご飯にもよく合いました。少ししょっぱめのソースと、優しい味付けのソテーのバランスが絶妙でしたね。給食は、原則ソースなども手作りです。たくさんの手間をかけて作っていますので、ぜひおいしく食べてほしいです。
【給食】 2022-09-05 15:27 up!
9/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、プルコギ丼・ワンタンスープ・牛乳でした。今日はプルコギを豪快にご飯にかけた丼でした。甘辛のたれがご飯に染みて、とてもおいしかったです。具だくさんのスープもお腹にたまって満足でした。
【給食】 2022-09-02 18:25 up!
9/2 今日の給食 その2
野菜が苦手という人も、スープにして食べると大丈夫という人が結構います。また、煮込むことで量も種類もたくさんとることができます。今日も大変おいしく食べられました。来週もたくさん食べてほしいです。
【給食】 2022-09-02 18:21 up!
9/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、ドライカレーライス・ハニーサラダ・オレンジゼリー・牛乳でした。久しぶりの給食ですね。長期休業に入ると、給食のありがたさが身にしみてわかります。今日はみんな大好きドライカレー。そこにゼリーまでついて、みんな大喜びでした。これからも好き嫌いせず、たくさん食べてほしいです。
【給食】 2022-09-01 14:09 up!
9/1 今日の給食 その2
夏雲小の給食では、毎日給食室からのお便りがついています。ホームページでも紹介していますが、よく読むと勉強になることがたくさん書かれています。読むだけなら1〜2分程度で済みます。ぜひ目を通して、食の知識と興味を広げてほしいです。
【給食】 2022-09-01 14:00 up!
7/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、ジャージャー麺・キャベツと小松菜のソテー・すいか・牛乳でした。今日はみんなに大人気のジャージャー麺でした。暑くてもスルスル食べられましたね。ソテーの優しい味も、ジャージャー麺の濃いたれと合っていました。食後の甘みたっぷりのすいかもうれしかったです。
【給食】 2022-07-20 14:11 up!
7/20 今日の給食 その2
今日で1学期の給食が終わりましたが、夏休みの間も好き嫌いをせず、様々な料理に触れてほしいです。食が広がれば、喜びとの出会いも増えます。ぜひ、時間のあるときに、普段はしない料理にチャレンジしてみたり、旅先でその土地の料理を食べてみたりしてください。
【給食】 2022-07-20 14:09 up!
7/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・アジの蒲焼き・豚肉と野菜の炒め煮・けんちん汁・牛乳でした。甘辛のたれがかかった蒲焼きとご飯は抜群の相性です。炒め煮も、野菜と肉がやさしくマッチしていておいしかったです。けんちん汁の素朴な味わいもうれしいですね。
【給食】 2022-07-19 15:39 up!
7/19 今日の給食 その2
アジは高級な魚というわけではありませんが、様々な食べ方ができ、私たちにとって身近な魚の1つです。今日はかば焼きでしたが、フライや刺身でも食べますね。魚が苦手という人もいますが、調理次第でいろんな味わいが楽しめます。たくさんの栄養も入っていますので、積極的に食べてほしいです。
【給食】 2022-07-19 15:37 up!
7/15 今日の給食 その1
今日のメニューは、ししじゅーしー・ゴーヤチャンプルー・沖縄もずくのスープ・牛乳でした。今日は沖縄料理です。1年中おいしいですが、やはり夏に食べたくなりますね。ゴーヤも薄切りにして、他の食材と炒めると、苦みが和らぎます。豚肉の旨味がご飯やチャンプルーに広がって、とてもおいしかったです。
【給食】 2022-07-19 07:14 up!
7/15 今日の給食 その2
ゴーヤやもずくは、一昔前にはそんなにメジャーな食材ではありませんでした。しかし、食文化が広がり、沖縄の食材も身近になってきて、家庭でも食べられるようになってきました。独特の苦みやぬめりはありますが、それもおいしさの一部。いろいろな味を経験してほしいですね。
【給食】 2022-07-19 07:11 up!
7/14 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鮭の胡麻照り焼き・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。さつま汁はホクホクのさつまいもがたっぷりで、その甘みが溶け出しておいしかったです。鮭とご飯も合いますね。昆布の旨味をまとった野菜も、合間に食べるのにちょうどよかったです。
【給食】 2022-07-15 07:33 up!
7/14 今日の給食 その2
当たり前に食べている昆布ですが、一番最初にこれを食材として考えた人はすごいと思います。しかも、干してうまみを凝縮させるなど、どうやって思いついたのでしょうか。和食には欠かせない昆布ですが、考えてみると不思議なことがたくさんありますね。夏休みの自由研究などで調べてみてはいかがですか。
【給食】 2022-07-15 07:31 up!
7/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、ミルクパン・ムサカ・レヴィスィア・牛乳でした。メニュー名だけ見ると、何だかわかりませんよね。今日はギリシア料理で、ムサカはグラタンやラザニアのような料理でした。レヴィスィアは、ひよこ豆が入ったスープです。どちらも、どこかで食べたことのある味です。パンともよく合っておいしかったです。
【給食】 2022-07-13 18:18 up!
7/13 今日の給食 その2
学校給食では、なかなか家では食べないような国や地域の料理が出ることもあります。ここで初めて出会う料理や食材もあるでしょう。自分に合う・合わないという好みは仕方ないかもしれないけど、その味や料理を知るというのはとても大切な経験です。今日はギリシア料理でしたが、興味があれば、他のギリシア料理も調べてみたらいかがですか?
【給食】 2022-07-13 18:16 up!
7/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚肉の味噌炒め丼・冬瓜入りキムチスープ・牛乳でした。豚肉の味噌炒めはそれだけでおいしいですが、今日は豪快にご飯にかけて丼にしました。たれとご飯が混ざり合って非常においしかったです。スープも、卵を使うことでキムチがまろやかになり、冬瓜もよく煮えていておいしかったです。
【給食】 2022-07-12 14:33 up!