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11/9 今日の給食 その2

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手紙にもあるように、ポトフはフランスの家庭料理。「フランス」と聞くと、とても高級な料理を思い浮かべるかもしれませんが、もちろん、家庭的で素朴な料理もたくさんあります。ポトフは、簡単にってしまえば、フランス式煮物。具材を入れて火にかければ完成なので、案外簡単に作れます。時間のないときなど、野菜と肉をたっぷり入れて作ってみてはいかがですか。

11/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、野菜たっぷり豆乳タンメン・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・牛乳でした。今日は野菜がたっぷり入ったタンメン。しかも、豆乳入りで非常にまろやかな味わいでした。野菜や肉の旨味と麺が一体となっておいしかったです。うずらの卵もいいアクセントでした。甘辛揚げは食感も心地よく、噛めば噛むほど味わい深く、おいしくいただけました。

11/8 今日の給食 その2

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毎日食事をとることは当たり前のことですが、もし歯がなかったらどうですか?食べ物をかみ砕くことができなくなります。入れ歯などの補助具もありますが、自分の歯には及びません。長年使えば歯も劣化しますが、できる限り長い間、健康に丈夫に使いたいですね、そのためには、日頃からの手入れがとても大事です。子供の頃は実感がないと思いますが、歯がだめになるときはあっという間です。歯磨きなどで、毎日のメンテナンスをしっかりしましょうね。

11/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガパオライス・にらともやしのスープ・くだもの(リンゴ)・牛乳でした。今日はアジアン風味のガパオライス。少し濃いめの味付けの餡がご飯とよく合いました。そこにさっぱりしたスープを飲むと、口の中がリセットされて、また食べたくなりました。食後のリンゴもシャキシャキでうれしかったです。

11/7 今日の給食 その2

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最近は果物も高くなりました。しかし、旬のものを探せば、お手頃価格でおいしいものを手に入れることもできます。最近は柿とリンゴが多いですね。リンゴはいろんな種類があり、それぞれに食感や味も違うので、食べ比べるのもおもしろいです。果物は長期保存ができないものが多いため、なかなか手を出しにくくなっていますが、体の調子を整えるだけでなく、ちょっとしたおやつやデザートで食べると、気持ちもほっこりします。おやつを少し減らして、食後に果物はいかがですか?

11/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・魚の西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日のご飯はしそとひじきが上手に炊かれており、香りも食感もとても良かったです。西京焼きの味噌の風味もいいですね。具だくさんののっぺい汁も、優しい味わいで体に染み渡りました。

11/4 今日の給食 その2

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料理をすれば、皮やヘタなど、実際には使わない部分が出てしまいます。しかし、中にはそれを再利用し、もう一品追加で作ることもできる食材があります。大根の葉っぱで作るふりかけなどおいしいですよね。お店で売るには適さないかもしれませんが、自分で作る分には十分楽しめます。こういう節約料理を探してみるのも面白そうですね。

11/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、 回鍋肉丼・キムチスープ・牛乳でした。今日は甘辛のたれがよく絡んだ回鍋肉丼でした。ご飯に染みるたれが食欲をそそりました。具材も食べ応えがありおいしかったです。キムチスープは、溶き卵が入ってまろやかになっており、キムチの辛みよりも旨味が前面に出ていました。

11/2 今日の給食 その2

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栄養素の中には、体の調子を整えたり、内臓を保護したりする働きをもつものもあります。野菜には特に含まれやすいですね。とんかつに千切りキャベツが付いているのは、実に理にかなっています。豚肉・揚げ油の油脂をキャベツが中和するのです。とんかつをおいしく食べたければ、キャベツは一緒に食べた方が良いのです。好き嫌いを言わないで、様々なものを食べる習慣がつくと、いろんなものがおいしく食べられるようになりますよ。

11/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。擬製豆腐は、卵と出汁が良い味で、ほんのり甘い風味がおいしかったです。胡麻炒めはご飯ともよく合いました。寒くなってくると、味噌汁がうれしいですね。

11/1 今日の給食 その2

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食にまつわる逸話はいろいろあります。お坊さんが、禁じられているものをどうしても食べたくて、料理でごまかすなんて、なんとも人間らしくて面白い話ですね。それくらい、人間にとって食は欠かせないものなのです。いろんな話がありますから、調べてみるのも面白そうですね。

10/31 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日は「パンプキンの日」ですね(笑)。それにちなんだメニューが出ました。クリームパスタは子供たちにも大人気。クリームが麺に絡まり、とても美味しかったです。ピクルスで口もさっぱり。食後にはお楽しみのプリン。とても満足感のある給食でした。

10/31 今日の給食 その2

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料理には様々な食材の「旨味」が出て、その味わいが深くなっていきます。具のない味噌汁を想像してもらえればわかると思いますが、味噌と水だけでは何の旨味もありません。いわゆる「出汁」が大切ですが、野菜や肉などからも出汁のような旨味が出ます。きのこはその代表格。意図的に出しを取らなくても、きのこからたくさんの旨味が出て、味が深まります。好き嫌いが多い食材でもありますが、栄養分にも優れた面があるので、いろんな面で活用してほしいです。

10/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・手作り蒸ししゅうまい・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニューです。たくさんの肉や野菜がよく煮込まれたスープは、冷えた体に優しく染み渡っていきました。しゅうまいはジャンボサイズの手作り!具材がギュッと詰まり、食べ応えもバツグン。味もしっかりしていて、わかめご飯がすすみました。

10/28 今日の給食 その2

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今日はジャンボしゅうまいでした。中華料理の点心の中では、しゅうまいは地味な存在かもしれません。しかし、変わり種のメニューはどんどん誕生しても、スタンダードな肉しゅうまいは、いつの時代も一定の人気があります。一見地味でも、間違いのないおいしさがある。そういう本物は、時代を超えて愛されますね。

10/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャンバラヤ・ベーコンとキャベツのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイスが効いたジャンバラヤは、内臓を刺激し、食欲をわかせてくれます。そこに、優しい味でコクのあるポタージュがよく合いました。ソテーを合間に食べることで、味わいも変わり、再びジャンバラヤが新鮮に感じました。

10/27 今日の給食 その2

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世界には様々な料理がありますが、違う国の料理を取り入れて、その国独自に進化したものもたくさんあります。ジャンバラヤも、元はスペイン料理ですが、スペインでは作られていません。少し考えると、日本にもそういう料理が山ほどあります。カレーライスもナポリタンも、インドやイタリアにはありません。いわゆる「町の洋食屋」さんのメニューも、日本で進化したものがほとんどです。日本食も海外で進化し、「カリフォルニアロール」などが生まれました。料理は時代や国でどんどん変わっていきます。その変化もまた、おもしろいですね。

10/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鯖の塩焼きおろし添え・小松菜のじゃこ炒め・粕汁・牛乳でした。脂ののった鯖に大根おろしの取り合わせが絶妙で、ご飯も進みます。寒くなってきた昨今に、温かな粕汁はうれしいですね。鼻に抜ける酒粕の香りが何とも言えません。小松菜とじゃこの食感も心地よかったです。

10/26 今日の給食 その2

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魚は1年中おいしいですが、秋から冬にかけては、脂ののった魚が多くなります。好みの問題にもなってきますが、寒い季節は特に、脂ののった魚の旨味が体に染みますね。秋はサバだけでなく、鮭などもおいしいです。季節に合わせて、その時期においしい魚を味わうのも、食の楽しみですね。

10/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、黒砂糖パン・ミートボールシチュー・キャロットドレッシングサラダ・牛乳でした。今日は寒いですね。そんな中で、ミートボールがたっぷり入った温かいシチューは最高でした。また、黒糖のパンがよく合いました。シャキシャキのサラダもおいしかったです。
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