ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬のおろしの鶏がらスープつけ麺・揚げ餃子・牛乳でした。今日のメニューは一風変わった大根おろし入りつけ麺。どういう感じなのか想像がつきませんでしたが、大根おろしが入ることでスープがさっぱりになり、前半の出汁がよくきいた濃い目のスープと、後半の大根おろしがきいたさっぱりスープの2種類を楽しめました。揚げ餃子の油も、大根おろしでかなりさっぱり感じましたね。

1/27 今日の給食 その2

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このメニューは小学生の発想から生まれたとのことですが、思わぬ偶然などが新しいメニューを生み出すことが多々あります。小学生の発想は、大人から見ると驚くことがありますが、それがこれまでにない発明を生むのですね。ラーメンに大根おろし・・・今度家でも試してみたいです。

1/26 今日の給食

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今日のメニューは、麦ごはん・クジラの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目かきたま汁・牛乳でした。今日は全体写真と手紙のみの紹介となります。今週は学校給食週間ということで、今日は昭和時代の給食が再現されました。一定の年齢以上の大人にとっては、クジラの竜田揚げは懐かしいメニューだと思います。今は高級品となってしまった鯨ですが、当時は牛肉や豚肉に替わる貴重な栄養源でした。そういう給食の歴史も知ってほしいです。

1/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きな粉トースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。今日はパン食の日。甘く味付けられたきな粉がトーストとよく合い、牛乳ともベストマッチでした。クリーム煮も優しい味付けで温まりました、少しポテッとした口の中が、サラダでさっぱりリセットされました。

1/25 今日の給食 その2

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お正月にお餅を食べた人も多かったと思いますが、磯部餅と双璧をなして食べられたのがきな粉餅ではないでしょうか。もちにきな粉と砂糖が絡むとおいしいですよね。きな粉そのものには甘みはありませんから、実は様々な料理に合わせやすいです。甘味だけでなく、おかず系にも使えますので、気になる方は調べてみてください。

1/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・シーフードカレー・ひじきのマリネ・りんご・牛乳でした。今日はみんな大好きカレーライス!シーフードたっぷりで食べ応えがありました。マリネがさっぱりとしたアクセントになっていましたね。食後に果物があるのはうれしいです。シャキッとおいしいりんごでした。

1/24 今日の給食 その2

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カレーライスは、様々な食材を包み込みます。しかし、カレーという基本は同じでも、入る食材によってその味わいは大きく変わってきますね。今日のシーフードカレー、イカやエビの風味がカレーいっぱいに広がっていました。カレーは子供たちにも人気のメニューですが、作る側も様々な工夫をして楽しませてくれています。次に出るカレーは何カレーか楽しみですね。

1/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つくね汁・牛乳でした。今日はご飯に合うおかずがたくさん出ました。佃煮は鉄板の組み合わせです。そぼろ炒めも、トロっとした餡がご飯とよく合いました。今日は寒かったですね。大きなつくねがたくさん入ったつくね汁は、味噌風味で体にしみわたりました。

1/23 今日の給食 その2

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時代が変わっても、昔からなじみのある味は愛され続けます。海苔の佃煮は、子供から大人まで大好きな人が多いですね。あの甘じょっぱい味がご飯と最高によく絡みます。手紙にもあるように、佃煮はたくさん種類があります。佃島周辺には、それを専門に扱うお店もまだまだたくさん残っています。興味がある人は、実際に足を運んでみるのもおもしろいですよ。

1/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・麻婆豆腐・春雨サラダ・みかん・牛乳でした。今日は1枚のお皿にご飯と麻婆豆腐が盛られ、マーボー丼のようになっていました。麻婆豆腐の餡がご飯に絡まりおいしかったです。さっぱりとした春雨もいいアクセントです。食後にみかんがあると嬉しいですね。

1/20 今日の給食 その2

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麻婆豆腐。元々は四川料理で辛いのが特徴です。その辛みも、いわゆる辣油ではなく花椒の辛みが特徴です。しかし、それが日本に伝わり、日本人向けにアレンジされて、様々な麻婆豆腐が生まれました。今日の麻婆豆腐も、中華料理というより、和に近い味わいを感じました。多様な麻婆豆腐があるから、いろんな味わいを楽しめますね。いろいろ食べ比べてみたいです。

1/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ハタハタの唐揚げ・野菜の海苔和え・きりたんぽ汁・牛乳でした。今日は秋田県の郷土料理でしたね。きりたんぽ汁は、お米とお餅の中間くらいにつぶされたきりたんぽが、だし汁をよく吸って絶妙な味になっていました。ハタハタがいいですね。小さい魚なのに、旨味が濃縮されています。それだけでご飯が進みました。

1/19 今日の給食 その2

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日本は世界的に見れば狭いと言われますが、多様な食文化を抱える国です。北海道から沖縄まで、各地に愛すべき郷土料理があります。ここ東京にも、郷土料理はありますよ。地元すぎて見逃しているかもしれませんが、ぜひ探してみてください。私のおすすめは「どぜう」です。

1/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめの味噌汁・牛乳でした。挙げ煮は、甘辛い味付けがご飯とよく合いました。寒い日に味噌汁はうれしいですね。わかめ以外にも具がたくさん入っていて、ボリューム満点でした。

1/18 今日の給食 その2

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揚げ煮。あまり聞きなじみがない言葉かもしれませんが、書いて字のごとく、揚げたものを煮るという料理です。一般的なカツ丼などを想像してもらえればわかりやすいですが、揚げた衣に甘辛いタレが染みるとおいしいですよね。今日はそのままご飯にかけて食べたい気分でした。寒い日が続きますが、しっかり栄養を取って乗り越えてほしいです。

1/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳でした。今日はキャベツがたくさん使われていました。ソテーにもスープにも入っていましたが、冬キャベツは旨味が詰まって葉もギュッとしており、炒めても煮込んでも、しっかりと旨味を主張していました。チキンピラフは、炊き込んだ時のブイヨンの味付けが絶妙でした。米のパラパラ具合もおいしかったです。

1/17 今日の給食 その2

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煮込み料理は、寒い季節によく合います。寒い地方の人々が、少しでも寒さを和らげるために、いろんな工夫を重ねて生み出されたもの。おいしくないわけないし、体も温まります。日本でも、冬には鍋物がおいしいですよね。今週から来週にかけて、相当寒い日があるようです。皆さんも寒さに負けないよう、夜は鍋などいかがですか?

1/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鯖の香味焼き・野菜の胡麻酢和え・生揚げと根菜の味噌汁・牛乳でした。今日は寒いですね。こういう日は具だくさんの味噌汁がありがたいです。また、ねぎの風味などが程よく香る香味焼きがご飯ともよく合いました。鯖も脂がのっていておいしかったし、胡麻酢和えのさっぱり感が良い口直しになりました。

1/16 今日の給食 その2

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生姜やニンニクに代表される香味野菜は、それそのものが主役になることは少ないですが、他の食材を引き立て、私たちの食欲を呼び起こします。また、疲れているときに元気をくれたり、体の中からエネルギーを燃やして温めてくれたりする効果もあります。こういった食材を上手に活用して、健康においしく食事がしたいですね。

1/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・ジャガイモと豚肉のきんぴら・生揚げのすき焼き煮・伊予間・牛乳でした。今日もお肉のメニューでしたね。きんぴらも、豚肉の旨味がジャガイモにも染みていて、ご飯が進みました。すき焼き煮も、煮込まれた生揚げや白滝が甘辛い味をよく吸い込んでおり、おいしかったです。食後の伊予間もさっぱりしました。
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