ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、七色ピラフ・ウインナーとアスパラのソテー・豆乳コーンスープ・牛乳でした。今日は色鮮やかなピラフに、カレー風味が効いたソテーが合わさり、大変おいしくいただけました。コク深いスープも、疲れた体に染み入ります。野菜も多くとれて、食事のバランスも良さそうでした。

6/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理は見た目も大事です。自分一人で食べるならまだしも、多くの人の目に触れるものなら、見た目の鮮やかさも隠し味になります。色合いを意識して料理を考えてみるのも大切ですよ。

6/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キムタクご飯・根菜のピリ辛炒め・具だくさんの味噌汁・牛乳でした。人気メニューのキムタクご飯。キムチとたくあんがいいアクセントになっています。根菜の甘めの味付けもよく合いました。そして、豚肉も入った味噌汁が、具材の旨味がたっぷりでおいしかったです。

6/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近は、たくあんが食卓に上る家庭はどれくらいあるでしょうか?お弁当などについていることはあっても、家で常備しているところは少ないかもしれません。お漬物って、なくても困りませんが、あるとお茶うけや、あと一品に役立ちます。これを機会に、いろんな漬物に触れてみてはいかがでしょうか。

5/31 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・初ガツオの甘辛和え・レモンドレッシングサラダ・若竹汁・牛乳でした。さっぱりした初ガツオが甘辛の味をまとい、ご飯によく合いました。タケノコたっぷりの若竹汁もおいしかったです。暑くなってくると、さっぱり系のサラダもうれしいですね。

5/31 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カツオの旬は2回あります。しかし、2回のカツオの味は全く違います。さっぱりした初ガツオと、脂ののった戻りガツオ、どちらが好みですか?江戸時代は初ガツオが好まれていましたが、時代と味覚の変化とともに、現代では戻りガツオの人気が高まっているようです。まあ、どちらもおいしいですけどね。

5/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、フレンチトースト・ウインナーとアスパラのソテー・ポークビーンズ・牛乳でした。甘い味付けのフレンチトーストと牛乳がベストマッチでした。そこに、ちょっと塩気のきいたソテーが良いアクセントになっていました。具だくさんのポークビーンズがお腹にたまりました。

5/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近は身近になったフレンチトーストですが、昔は、ちょっとリッチな外国の朝食というイメージがありましたね。しかし作ってみると、意外と簡単にできます。お休みの日に、家族で簡単な朝食を作る際など、メニューに加えてみるのはいかがですか?

5/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲティ・青のりビーンズポテト・コーンサラダ・牛乳でした。今日は特産の練馬大根を使った練馬スパゲティです。暑くなってきた気候に、涼しげな大根おろしがさっぱりしていてよく合いました。サラダも食べやすく、揚げ物のポテトもいいアクセントでよかったです。

5/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャガイモはどんな料理にも合いますね。これだけで主食にもなりえます。また、フライドポテトをはじめ、子どもたちも大好きな食材です。今日も青のりとよく合っておいしかったですね。

5/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・ABCスープ・牛乳でした。マッシュルームが入ったオムレツは、旨みがあふれていました。そこにニンニク香るライスがあれば、食欲は止まりません。子供に人気のABCスープで、口の中もさっぱりしました。

5/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イタリア料理も、だいぶ浸透してきました。ピザとスパゲッティしか印象になかった時代とは違います。多種多様なパスタが身近なところで手に入るようにもなっています。興味がある人は、レシピを調べて、いろいろ作ってみるとおもしろそうですね。

5/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。家常豆腐は、野菜と厚揚げと餡が絡み合い、ご飯にもよく合いました。その味わいを、春雨サラダがさっぱりとさせてくれ、食欲も出てきました。疲れた体に染み渡りました。

5/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆豆腐に代表されるように、豆腐を甘辛の餡で絡めて食べるのはおいしいですよね。今日は厚揚げでしたが、同じ豆腐なのに、厚揚げになると印象がだいぶ変わります。ボリュームもアップし、揚げたことで得られた旨味なども凝縮されていました。運動会の練習も始まっていますから、たくさん食べて、栄養をとりましょう!

5/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きんぴらごはん・大豆のうま煮・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。きんぴらが炊き込まれたご飯は、タレの旨みがご飯全体に広がり、大変おいしかったです。うま煮も味噌汁も具だくさんで、いろんな野菜を食べることができました。

5/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校日記でも何度か触れている食材、大豆。枝豆であり、豆腐であり、味噌であり、醤油である食材です。これだけ汎用性が高いのも珍しいですね。豆は嫌いという子も多いですが、本当にそうかな?今一度、その魅力に気付いてほしいですね。

5/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チンジャオロース丼・白菜とベーコンのスープ・くだもの(ミショウカン)・牛乳でした。チンジャオロースを丼にすることで、タレがご飯に染みて、最後までおいしくいただけました。ベーコンの旨みが白菜にも染み込んでいて、スープもおいしかったです。食後のデザートもうれしいですね。

5/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柑橘類は、種類が豊富にありますね。しかも、かなり味わいも変わってきます。今日のミショウカンは、さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴でした。好みもありますが、暑くなってきた頃には、甘さ一辺倒よりも、ちょっと酸味があった方が、気分もすっきりすると思います。給食を通して、様々な果実に出会ってほしいです。

5/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・鰆の味噌だれ・けんちん汁・牛乳でした。ごぼうと豚肉の旨みが炊き込みご飯に良く出ていておいしかったです。ほんのり脂ののった鰆と味噌も合いますね。やさしい味わいのけんちん汁が胃に染みました。

5/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供によっては、どの魚も全て同じに考えているかもしれませんが、種類によって味わいは全然違います。魚にも旬があり、成育環境や調理法によって全く違ったものとなります。やはり、旬のものに触れるのは大切です。ぜひ、季節を意識して、様々な魚の味を知ってほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話