9月16日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ひじき豆腐バーガー クリームシチュー キャベツとひき肉のソテー 牛乳」でした。パンは柔らかく、ひじきと豆腐が入ったハンバーガーが挟まっていて、とても美味しかったです。クリームシチューは子どもたちが好む味に仕上がっていました。野菜やお肉がたくさん入っていて、栄養満点でした。
【給食】 2020-09-16 15:56 up!
9月15日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「中華丼 ビーフンスープ リンゴ 牛乳」でした。中華丼には
豚肉、タマネギ、シイタケ、タケノコ、ニンジンなど具がたくさん入っていて、とても美味しくいただくことができました。デザートのリンゴは青森県産の「つがる」という品種とのことです。これからリンゴは旬を迎えます。「リンゴの医者いらず」ではありませんが、子どもたちには、リンゴをしっかり食べて、かぜをひかない体をつくってもらえると嬉しく思います。
【給食】 2020-09-15 14:28 up!
9月14日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「鶏肉の胡麻味噌焼き 磯香和え 麦ごはん 具だくさんの味噌汁 牛乳」でした。鶏肉は柔らかく、ゴマとお味噌の風味を楽しみながら、美味しくいただくことができました。磯香和えは、子どもたちも大好きな一品で、海苔の香りが野菜の味を引き立てていました。
【給食】 2020-09-15 14:09 up!
9月11日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「味噌ラーメン 春巻き 中華サラダ 牛乳」でした。「春巻き」という名前は、春に新しい芽が出た野菜や山菜を具の中に入れたことから。この名がついたのだそうです。今日の春巻きには豚肉、タケノコ、ニラ、春雨など多くの具が入っていました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。それだけに美味しさも伝わってきました。
【給食】 2020-09-12 12:07 up!
9月10日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ コールスローサラダ マカロニスープ 牛乳」でした。ピラフには、赤色のニンジン、黄色のコーン、緑色のグリンピースが入っていて、色どりも味もよかったです。マカロニスープには、☆型のマカロニも入っていましたが、これはイタリア料理で使われるパスタの一つだとのこと。米粉でつくられていました。子どもたちは嬉しく感じたことでしょう。
【給食】 2020-09-12 11:58 up!
9月9日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「菊花寿司 松風焼き 茹で野菜の甘酢和え けんちん汁 牛乳」でした。今日9月9日は重陽の節句、別名「菊の節句」とも言われます。そこで、菊の節句にちなんで、お寿司には食用の菊が入れられていました。色どりが鮮やかで、まさにお節句をお祝いしているかのようでした。松風焼きは、ひき肉と野菜とお味噌を混ぜてよく練ったものを鉄板に敷き、表面に白ごまをかけて、オーブンで焼いて作られます。味噌味がほんのりとして、とても美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-09-09 12:58 up!
9月8日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん ししゃもフライ ジャガイモの南蛮煮 野菜の味噌汁 牛乳」でした。今日はカルシウムが豊富なししゃもがカラッと揚げられていて、頭から尾ひれまで全部美味しくいただくことができました。南蛮煮もジャガイモが食べやすく、よい味に仕上がっていました。
【給食】 2020-09-09 12:38 up!
9月7日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚丼 おひたし ジャガイモとわかめの味噌汁 牛乳」でした。豚肉には元気のもととなるビタミンB1が豊富に含まれていますが、今日の豚丼には、豚肉だけでなく、タマネギ、ニンジン、タケノコ、シイタケ、糸こんにゃくなど、多くの食材が入っていて、とても美味しくいただくことができました。また、お味噌汁にもジャガイモやワカメがたくさん入っていて、栄養満点で、子どもたちも元気が出たことでしょう。
【給食】 2020-09-07 16:58 up!
9月4日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「カポナータのパスタ じゃこ入りグリーンサラダ 梨 牛乳」でした。「カポナータ」とは、季節の野菜をトマトベースのソースで煮込んだイタリア料理のことを言うそうです。今日のパスタにはナス、ズッキーニ、ニンジン、タマネギなどが入っていて、トマトベースのソースで美味しく味付けされていました。サラダにはじゃこが入っていて、じゃこの風味を味わうこともできました。デザートの梨は、茨城県産の「秋月(あきづき)」という品種のものだそうで、これからの季節、いろいろな梨を楽しむことができそうです。
【給食】 2020-09-04 12:38 up!
9月3日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「麻婆茄子 中華玉子スープ 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。麻婆茄子の辛さはちょうどよく、1年生の子どもたちも美味しくいただくことができる味に仕上がっていました。これから茄子が美味しくなる季節です。それぞれのご家庭でも、いろいろな茄子のお料理が出されることでしょう。中華玉子スープには、ごま油が入っていたので、ゴマの風味により、食が進む子も多かったことでしょう。
【給食】 2020-09-03 16:44 up!
9月2日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「鮭の西京焼き ジャガイモのきんぴら 玉ねぎの味噌汁 麦ごはん 牛乳」でした。西京焼きは、京都の伝統的な料理です。調理員の方が朝から白味噌に数時間漬けこんだ鮭を美味しく焼いてくださいました。鮭は北海道で獲れたものです。子どもたちは、鮭の美味しさだけでなく、我が国の伝統的な料理のよさも味わうことができたのではないでしょうか。
【給食】 2020-09-02 14:41 up!
9月1日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「きな粉揚げパン 鶏肉のトマトシチュー コーンサラダ 牛乳」でした。今日から9月。今月も美味しく、栄養があり、安全な給食を提供してまいります。今日は子どもたちに人気のある揚げパンが出されました。トマトシチューも鶏肉が柔らかくて食べやすく、とても美味しい味に仕上がっていました。
【給食】 2020-09-02 14:30 up!
8月31日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「たこめし 肉団子のもち米蒸し 小松菜とかまぼこの炒めもの 牛乳」でした。ご飯に入っているタコはとても柔らかく、美味しくいただくことができました。肉団子の味付けがとてもよく、周りのもち米と一緒に、味わっていただくことができました。炒めものも小松菜の食感が感じられました。
【給食】 2020-09-01 10:12 up!