沖縄本土復帰記念日・豆腐チャンプル ・もずくスープ ・牛乳 5月15日は、沖縄が日本に返ってきた日で、『沖縄本土復帰記念日』とされています。そこで、その日にちなんだ沖縄料理です。 シンジューシーの“シン”は、沖縄の方言で“豚肉”、“ジューシー”は“炊き込みごはん”という意味です。 また“チャンプル”とは“混ぜこぜにした”という意味で、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせています。給食では、豚肉、豆腐と6種類の野菜を炒めた、栄養たっぷりのチャンプルです。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 ひじきと野菜の煮物・鶏肉のから揚げ ・ひじきと野菜の煮物 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。海の浅いところで生長し、部位によって「芽ひじき」や「長ひじき」に分けられます。 骨を丈夫にする“カルシウム”や、おなかをきれいにする“食物繊維”が多いので、成長期で、たくさんの栄養が必要なみなさんに ぜひ食べてほしい食品です。 今日は、ひじきの煮物を作りました。苦手な人も一口は食べてくださいね! 高野豆腐のそぼろ丼・野菜たっぷりみそ汁 ・メロン ・牛乳 「高野豆腐」は「凍り豆腐」とも言われ、豆腐を凍らせて、低温で熟成させ、水分をぬいて乾燥させたものです。今は工場で作られていますが、昔は冬の寒い時期に、外に干して水分をぬく作業を繰り返し、天日干しをして作りました。高野豆腐は水分を取り除いているだけでなく、栄養もギュッとつまっていて、みなさんの筋肉や血液等になるタンパク質をたくさん含んでいます。 今日は細かく刻み、ひき肉や野菜と炒めてそぼろを作りました。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 アスパラガスのにんにく醤油あえ・肉じゃが ・アスパラガスのにんにく醤油あえ ・生揚げと大根のみそ汁 ・牛乳 今日は、旬のアスパラガスを使ったおかずを作りました。 光が当たらないように育てた「ホワイトアスパラガス」と日光をたくさん浴びて育てた「グリーンアスパラガス」があります。 グリーンアスパラガスには、疲れがとれて、早く元気になる成分が含まれます。この栄養のおかげで、1日に10cmほども伸びるそうです。 今が旬のアスパラガスを、よくかんで、 あじわいながらいただきましょう。 ポークビーンズ・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・牛乳 今日の主菜は、ポークビーンズです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつで、豆や野菜を入れて煮込んだ料理です。アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうですが、給食では、大豆を入れて作りました。 大豆には、“たんぱく質”という筋肉や血のもとになる栄養素がたくさん含まれ、丈夫な体を作ります。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 デコポン・わかめスープ ・デコポン ・牛乳 今日のくだものは、デコポンです。“清見オレンジ”と“ポンカン”をかけ合わせてできた柑橘類です。「不知火」という名前で売られていることもあります。今日はカットしているので、わかりませんが、頭部がこぶのように出ているのが特徴です。 デコポンなどの柑橘類には、ビタミンCという栄養素が多く含まれ、血管を健康にしてくれます。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 菜めし・いかのかりんと揚げ ・野菜の梅あえ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日の主食は、「菜めし」です。菜めしとは、葉の部分を食べる野菜が入ったごはんです。今日は、大根菜、広島菜、京菜の3種類の青菜が入っています。 青菜は栄養価が高く、食べることで、体の調子を整える働きがあり、病気から体を守ってくれます。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 端午の節句・春雨サラダ ・ローペンタン ・牛乳 5月5日はこどもの日(端午の節句)です。そこで今日は、端午の節句献立です。 この日は、病気や悪いことをさけるための行事が行われてきました。 代表的な食べ物といえば「かしわもち」と「ちまき」です。ちまきは、大昔、中国で竹筒に米を入れたものをお供えしたのが始まりです。 今日は、「中華おこわ」を作りました。よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 八十八夜・鶏肉とこんにゃくのみそ煮 ・野菜のごま酢あえ ・抹茶ときなこのだんご ・牛乳 5月1日は八十八夜といって、春から夏に移る節目の日です。 “八十八”という字を組み合わせると「米」という字になることから、この日は農業に関わる人にとって特別な日とされてきました。また、歌にもあるように、茶摘みが盛んになる時期です。 給食では、ほうじ茶と一緒に炊いた「ほうじ茶めし」と 「まっ茶ときな粉のだんご」を作りました。 だんごは、のどにつまらせないように、よくかんで食べましょう。 たけのこ・さばの香味焼き ・野菜のおひたし ・生揚げとキャベツのみそ汁 ・牛乳 たけのこは、竹の若い芽を食べる野菜です。竹は地面の中で「地下茎」と呼ばれる茎でつながっていて、その節から出てきた芽の部分を収穫して食べます。たけのこは伸びるのがとても早いです。土から芽が出たばかりのころは1日に2〜3cmくらい伸び、芽が出始めてから9日ぐらいまでに収穫されたものが食べられます。その後は1日に50cmくらい伸びるなど、急速に成長します。1日に1mも伸びることもあるそうです。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 厚揚げ・厚揚げの中華煮 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 厚揚げは何から作られているか知っていますか? 答えは、「大豆」です。大豆から豆腐が作られ、それを油で揚げたものが「厚揚げ」です。 厚揚げは、献立表の中の赤色の食品で、私たちの血液や筋肉のもとになります。よくかんで、あじわながらいただきましょう。 ししゃも・ししゃもフライ ・青菜とちくわのごま風味いため ・新たまねぎのみそ汁 ・牛乳 今日は、ししゃもの栄養のお話です。 “カルシウム”という骨や歯を丈夫にする栄養素が多いです。 骨は、成長期である今、カルシウムを摂ることで丈夫になり、みなさんの体を支えます。牛乳が苦手で、あまり飲めない人は、ししゃもをしっかり食べて、カルシウムを摂りましょう。 今日は、ししゃもフライを作りました。フライにしてあるので、1年生でも頭を気にすることなく丸ごと食べられます。 よくかんで、残さずいただきましょう。 春キャベツ・フレンチサラダ・ホワイトシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。 葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今出回っているのは、“春キャベツ”といって、葉の巻き方がゆるく、中までやわらかいのが特徴です。 今日は、春キャベツを使って、フレンチサラダを作りました。よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 新じゃが・肉じゃが ・白菜のごま風味和え ・りんご ・牛乳 じゃがいもは1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。日本でのじゃがいもの生産量が多いのは北海道で、低温保存され流通しています。夏以降は、給食で使うじゃがいものほとんどが北海道産です。 新じゃがいもは少し違っていて、今の季節は九州からじょじょに北上していき、今日のじゃがいもは鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。 今日は肉じゃがを作りました。よく味わっていただきましょう。 かぶ・変わり漬け ・野菜のみそ汁 ・牛乳 変わり漬けには、かぶが入っています。そこで問題です! Q.日本でかぶは、何種類くらい生産されているでしょうか? 1 約20種類 2 約50種類 3 約80種類 正解は「3 約80種類」です。日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつで、主な旬は冬場です。でも、3月から5月にかけては「春もの」と呼ばれるかぶがあり、やわらかい肉質でとてもおいしいです。 よくかんで、あじわいながら食べましょう。 入学お祝い献立・魚と野菜の五色和え ・五目汁 ・牛乳 1年生の給食がはじまって1週間が経ちます。そこで今日は「入学お祝い献立」です。また、毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。 “赤飯”は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には『悪いものを追い払う』という意味があるからです。 五目汁には、桜のかまぼこが入っています。探してみてくださいね! ミートビーンズソース・マセドアンサラダ ・牛乳 今日のメニューは、人気のスパゲティです。ミートビーンズソースの「ミート」は「肉」、「ビーンズ」は「豆」という意味で、お肉と、細かく刻んだ大豆が入っています。 スパゲティの麺は、小麦粉からできています。小麦の中でも、デュラムセモリナというパスタ用のデュラム小麦を使って作られている麺です。デュラム小麦は、良質なたんぱく質やグルテンを含んでいて、甘味があります。 よくかんで、あじわいながら食べましょう。 プルコギ丼・中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、韓国料理のプルコギです。「プル」が「火」、「コギ」は「肉」を表し、「焼いた肉」という意味です。作る時は、鍋の真ん中が山のような形をした特別な鍋で作るそうです。 韓国料理というと、キムチなどを使った辛い料理というイメージがありますが、プルコギは辛くありません。プルコギをごはんにのせて、プルコギ丼としていただきます。 よくかんで、あじわいながら食べましょう。 カップの片づけ方・ポテトのチーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 今日のスープは、ABCなど アルファベットのかたちをしたマカロニが入ったスープです。何が入っているか探しながら食べてみてくださいね! ポテトのチーズ焼きの後片付けについてです。食べ残してしまったものは、カップから出して、食缶にまとめます。空のカップは重ねて食缶に入れましょう。 1年生給食始・コールスローサラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 関北小最初の給食は、人気のカレーライスです。学校のカレーは全てが手作りで、市販のルー等は使わずに作ります。小麦粉とバター、油でルーを作り、鶏ガラスープをとって、煮込んでいます。 コールスローサラダのドレッシングも手作りです。 1年生のみなさんにも関北小の給食が、大好きになってもらいたいと思っています。よくかんで、あじわいながらただきましょう。 |
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