9月1日(火)の給食・じゃがいものそぼろ煮 ・冷凍りんご ・牛乳 今日は、南大泉やさい村の山口さんの畑のじゃがいもを使ったそぼろ煮でした。たくさんの野菜が入ったそぼろ煮をからめたじゃがいもでしたが、そのなかにも甘さがわかる美味しいじゃがいもでした。 デザートには、青森県産のりんごをコンポートにしたものを凍らせた冷凍りんごを出しました。給食室には、全員分のりんごが入る大きな冷凍庫がないため、業者さんに給食開始前に持ってきていただき、給食室で大急ぎで食缶に入れて出しました。子供たちが食べる頃、ちょうどよい溶け具合になっているといいなと思い「感想を聞かせてください」とお知らせしたところ、たくさんの子供たちが「美味しかったよ!」「冷たかったよ!」「ちょうどよかったよ!」と声をかけてくれました。美味しく食べてくれたようで、ほっとしました。 |
|