9月2日(水)の給食

画像1 画像1
・家常豆腐丼
・春雨スープ
・牛乳

家常豆腐丼は、名前のとおり家に常にあるようなもので作る中国の家庭料理です。揚げた豆腐を入れるのが特徴ですが、給食では生揚げを使って作りました。味噌ベースの味付けで、豆板醤とラー油を入れて少し辛みをきかせて仕上げました。1年生の教室で、「家常豆腐丼、辛かった人」と手をあげてもらうと、何人かしか手をあげませんでした。ごちそうさまのあと、「全然大丈夫だよ!」「ぼくは家で辛口のカレーを食べてるんだ」「ちょっとピリッとしたよ」とたくさんの子が教えてくれました。辛さの好みや慣れには個人差がありますが、子供たちの意見や残菜量を見ながら、調整していきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA