9月11日(金)の給食

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・免疫力アップ丼
・アロエヨーグルト
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で勉強したことを元に考えた献立でした。
「コロナ撃退献立」というテーマを考え、免疫力を高める食材を調べ、それをたくさん使った献立を考えてくれました。
免疫力アップ丼は、きのこ、キムチ、納豆、豚肉などを入れた、ボリュームのある丼ぶりです。納豆は、熱を加えると少量でも香りが強くなってしまうため、別添えにして自分で具に混ぜて食べるようにしました。また、この献立と一緒に、キャベツの味噌汁も考えてくれていたのですが、食器・食缶数の関係で出すことができなかったので、この免疫力アップ丼にキャベツも加えました。
ヨーグルトも発酵食品で、免疫力を高める効果があります。
今日の給食で、「納豆は苦手だったけど、今日の給食に混ぜて食べたら食べられたよ!」との声や「キムチは苦手だったけど、納豆は大好きで、一緒に食べたら食べられた!」という声がたくさん聞かれました。いつもと違う食材で、「おいしい」に出会えた子がいたようです。素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
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