9月16日(水)の給食

画像1 画像1
・焼きうどん
・大学芋
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。
焼きうどんは、野菜と肉がたっぷり入ったものを考えてくれました。そのため、この1品で主食、主菜、副菜を兼ねられるくらいの量になりました。特に野菜は、キャベツ、にんじん、もやし、たまねぎ、ピーマンを、中学年1人あたり合わせて100g使用しました。焼きうどんが具沢山になったため、麺の量が少し少なくなりました。
そこで、その分のエネルギーを補うため、旬のさつまいもを使った大学芋も考えてくれました。
この献立を考えてくれた児童は「家でよく食べていて、弟も好きで、美味しくてバランスも良いのでこの献立にしました」と話してくれました。
他学年の子供たちも「おいしかったー!」とたくさんの子が話してくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA