9月16日(水)の給食![]() ![]() ・大学芋 ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。 焼きうどんは、野菜と肉がたっぷり入ったものを考えてくれました。そのため、この1品で主食、主菜、副菜を兼ねられるくらいの量になりました。特に野菜は、キャベツ、にんじん、もやし、たまねぎ、ピーマンを、中学年1人あたり合わせて100g使用しました。焼きうどんが具沢山になったため、麺の量が少し少なくなりました。 そこで、その分のエネルギーを補うため、旬のさつまいもを使った大学芋も考えてくれました。 この献立を考えてくれた児童は「家でよく食べていて、弟も好きで、美味しくてバランスも良いのでこの献立にしました」と話してくれました。 他学年の子供たちも「おいしかったー!」とたくさんの子が話してくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
|