10月27日(火)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・小松菜の味噌汁
・牛乳

親子丼は、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどによく味をしみこませてから、卵でとじました。新米に合う美味しい味になりました。
小松菜の味噌汁には、切り干し大根と高野豆腐が入っています。乾物は、保存性、うまみ、栄養分などを増幅させます。食べ慣れない子もいますが、給食で繰り返し出すことで、少しずつ味や食感に慣れていってほしいと思います。
今日は和食でしたが、平たいお皿に盛りつけた親子丼は箸では食べにくいので、スプーンをつけました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA