10月29日(木)の給食![]() ![]() ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・わかめの味噌汁 ・牛乳 今日は6年生が家庭科で勉強したことをもとにして考えた献立でした。 今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗をお供えしたり、食べたりします。給食での年に一度の栗ご飯を楽しみにしていた子も多くいました。 旬の鮭の照り焼きと、食物繊維たっぷりのひじきの煮物は、感染症対策のため、食器数をいつもより減らしていますので、アルミ皿に盛り付けて出しました。 わかめの味噌汁には、5種類の具材を入れました。 旬の食材を使い、栄養バランスもしっかり考えてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
|