11月13日(金)の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・豚汁 ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。 きのこの炊き込みごはんは、しいたけ(干ししいたけ)、しめじ、えのきに鶏肉や油揚げを入れたうまみたっぷりの炊き込みご飯です。 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を、味噌味で味付けて焼きました。 豚汁も具沢山に仕上がりました。 きのこも鮭も、秋が旬の食べものです。季節を感じられ、食材の種類もたくさんの献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 写真上は1・2年生の盛り付け、写真下は3・4・5・6年生の盛り付けです。 |
|