11月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とろろ昆布
・ふくらぎのもみじ焼き
・いとこ煮
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は富山県です。
富山県は、昆布の消費量が日本一で、さまざまな昆布料理が親しまれています。個包装のとろろ昆布は富山の学校給食でよく出されているそうです。東京では個包装のとろろ昆布がなかなか見つからず、やっと見つけて業者さんに仕入れてもらい、今日の給食に出しましたが、東京でなじみのものと少し違っていました。
ふくらぎとは、ぶりの幼魚の富山での呼び名です。食べやすくもみじ焼きにしました。
いとこ煮は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくと油揚げなどを煮たものに、小豆を加えた富山県の郷土料理です。
食べ慣れない料理もあったかもしれませんが、日本のいろいろな場所や料理を知るきっかけとなれば嬉しいです。
写真上は、1・2・5・6年の盛り付け、3・4年の盛り付けです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA