11月20日(金)の給食![]() ![]() ・油淋鶏 ・中華スープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 油淋鶏は、揚げた鶏肉に甘酸っぱいねぎだれをかけた料理です。白いご飯によく合う手作りのたれを、たっぷり鶏肉にかけました。 中華スープは、野菜がしっかり入り、それぞれのうまみが合わさって美味しいスープになりました。 この献立を考えてくれた6年生は「お母さんが作ってくれてとても美味しかったので、給食でも食べられたらと思って考えました」と話してくれました。鶏肉をしっかり使った油淋鶏に、野菜たっぷりの中華スープで栄養バランスもしっかり考えてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
|