11月20日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・油淋鶏
・中華スープ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
油淋鶏は、揚げた鶏肉に甘酸っぱいねぎだれをかけた料理です。白いご飯によく合う手作りのたれを、たっぷり鶏肉にかけました。
中華スープは、野菜がしっかり入り、それぞれのうまみが合わさって美味しいスープになりました。
この献立を考えてくれた6年生は「お母さんが作ってくれてとても美味しかったので、給食でも食べられたらと思って考えました」と話してくれました。鶏肉をしっかり使った油淋鶏に、野菜たっぷりの中華スープで栄養バランスもしっかり考えてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA