11月18日(木)の給食・チーズ入り煮込みハンバーグ ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・キャベツとにんじんのスープ ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 チーズ入り煮込みハンバーグは、給食室でひとつひとつ手作りし、一度焼いてからソースを入れて煮込みました。煮込んだソースはさらに煮詰めてハンバーグにかけました。チーズが入っていることに喜んでいる子が多かったです。サラダに使ったブロッコリーは、地域の農家さんが育てたものでした。キャベツとにんじんのスープは、献立を考えてくれた6年生のお家でよく食べるスープだそうです。給食では、野菜をすべて千切りにして作りました。お家のスープとは少し違ったそうですが、美味しかったと言ってくれました。キャベツは地域の農家さんが育てたものでした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
|