12月9日(木)の給食・手作りふりかけ ・八丈島産ムロアジのメンチカツ ・明日葉の和え物 ・にんじんと油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、4年生がこれから社会科で勉強する「自然を生かした八丈島」にちなんだ献立でした。 メンチカツで使ったムロアジは、八丈島から届いたものでした。魚の臭みが気にならないよう、ソースやケチャップを入れて作りました。皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけました。明日葉は伊豆諸島などで育つ野菜です。明日葉だけでは苦みがあって食べにくいので、キャベツやニンジン、ツナを入れて和えました。味噌汁のにんじんは地域の農家さんの畑でとれたものでした。 お昼の放送では、八丈島の紹介をしました。 |
|