12月22日(水)の給食

画像1 画像1
・わかめしらすごはん
・かぼちゃコロッケ
・せんぎりサラダ
・呉汁
・牛乳

今日は冬至です。
かぼちゃを使ってコロッケを作りました。かぼちゃたっぷりのやわらかめの生地に、皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけて揚げました。やわらかめの生地の扱いも、米粉と米粉パン粉を使ってのコロッケも、少し難しく技術と工夫がいるものですが、調理員さんが今日も美味しく作ってくださいました。せんぎりサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんを使ったさっぱりしたサラダです。呉汁は大豆の「呉」でとろみがついた体が温まる汁になりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより