4/14(木)の給食

画像1 画像1
 ジャンバラヤは、アメリカで多くの人から親しまれているケイジャン料理です。人参やピーマンなどの野菜や鶏肉、ウインナーが入り、味付けにはカレー粉やチリソース、ケチャップを使います。調理員さんが食べやすいように辛さを調整しスパイシーだけど甘味やコクのある味わいに仕上げてくれました。
 オニオンスープは朝早くから19kgの玉葱をじっくり炒めて飴色玉葱をつくりました。しっかり良い色のスープになりました。
 スイートポテトは豆乳バターを使って作りました。水分が多くねっとりとしたさつまいもだったので形を作るのが難しく、カップ焼きに変更しました。
「甘くて美味しい」「また出してほしい!」と嬉しい言葉をたくさんかけてくれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30