9月10日(木)の給食

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・麦ごはん
・手作りふりかけ
・ホキのマヨ焼き
・豚汁
・牛乳

写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。
感染症対策のため、給食を盛り付ける人と配膳する人は全員白衣と帽子を身に着けています。当番の人数が決まっているため、人数の多いクラスは配膳にも時間がかかります。しかし、大皿にごはんとおかずを盛り付けて、箸で食べるのは、低学年ほど難しいようです。そこで、今月は学年やクラスの人数によって、2パターンの盛り付けを試行しています。
今日は、「手作りふりかけが美味しかった」と言ってくれた子が多かったです。

9月9日(水)の給食

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・ハヤシライス
・秋のフルーツポンチ
・牛乳

今日は、大六小特製ハヤシライスでした。デミグラスソースを使うことができないので、濃く煮だした鶏ガラスープと13種類の調味料、8種類の食材をよく煮込んで作りました。
秋のフルーツポンチは、梨、ぶどうゼリー、りんご、黄桃を入れました。暑い日でしたので、さっぱりと食べられたようです。
たくさんの子が「フルーツポンチ美味しかったよ!」「また出してね!」「明日また出してね!」「今日と同じ献立がいい!」と声をかけてくれました。

9月8日(火)の給食

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・中華おこわ
・ジャンボ揚げぎょうざ
・もやしと小松菜のスープ
・牛乳

今日の中華おこわは、5種類の具材を煮た煮汁を炊き込んで混ぜ合わせた料理です。もち米のもちもち感と甘みと、具材のうま味が合わさったおいしいおこわになりました。
ジャンボ揚げぎょうざは、普通のぎょうざの2倍の大きさぎょうざです。肉、キャベツ、ねぎがたっぷりの具をよく練って、ひとつひとつ包んで揚げました。人気の料理で、今日もほとんど残菜がありませんでした。

9月7日(月)の給食

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・照り焼きドッグ
・コーンクリームスープ
・牛乳

今日は、鶏の照り焼きをコッペパンにはさんだ照り焼きドッグでした。下味をつけてオーブンで焼いた肉に、たれをからめて、キャベツとともにパンにはさみました。今日もパンは袋に入れて出しました。
コーンクリームスープは、コーンスープに5種類の野菜を入れたスープです。米粉とバターででルウを作ってコクを出しました。
2学期も引き続き、月曜日はてきるだけ配膳しやすい献立にしています。
「もうおなかいっぱいだよー!」と1年生が言いに来てくれました。

9月4日(金)の給食

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・枝豆としらすのごはん
・具だくさんのホイル焼き
・油揚げの味噌汁
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。主食・主菜・副菜、栄養バランスや旬、予算、給食で作ることができる料理など、さまざまなことに気を付けながら素敵な献立をたくさん考えてくれました。そのなかから今日は6年2組の児童が考えた献立を給食に出しました。
枝豆としらすのごはんは、旬の枝豆やしらすをメインに、食べやすいようわかめや梅、ごまを混ぜた彩りの良いご飯です。
具だくさんのホイル焼きは、元は野菜炒めを考えてくれていましたが、食器数と配膳の関係で難しかったため、本人と相談して、材料はそのままでホイル焼きに変更しました。
味噌汁には、油揚げ、豆腐、わかめ、そして高橋さんの畑のねぎがたっぷり入りました。
とても素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
これから毎月、6年生が考えた献立が給食に登場します。楽しみにしていてください。

9月3日(木)の給食

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・えびクリームライス
・ポテトフレンチサラダ
・牛乳

今年度に入ってから、感染症対策のためと、食器数の関係で、サラダを出すことができませんでしたが、今日やっと出すことができました。ポテトフレンチサラダは、じゃがいも、きゅうり、コーン、ハムを、給食室で作ったさっぱりしたドレッシングで和えた料理です。給食室でも久しぶりのサラダの調理で、温度管理や衛生管理などに特に気を付けて作りました。教室では、サラダを増やしたいと手を挙げてくれる子が多くいました。大六小では、昨年度いろいろなサラダを出し、よく食べてくれる子がたくさんいました。感染症対策は続きますが、工夫して出していきたいと思います。

9月2日(水)の給食

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・家常豆腐丼
・春雨スープ
・牛乳

家常豆腐丼は、名前のとおり家に常にあるようなもので作る中国の家庭料理です。揚げた豆腐を入れるのが特徴ですが、給食では生揚げを使って作りました。味噌ベースの味付けで、豆板醤とラー油を入れて少し辛みをきかせて仕上げました。1年生の教室で、「家常豆腐丼、辛かった人」と手をあげてもらうと、何人かしか手をあげませんでした。ごちそうさまのあと、「全然大丈夫だよ!」「ぼくは家で辛口のカレーを食べてるんだ」「ちょっとピリッとしたよ」とたくさんの子が教えてくれました。辛さの好みや慣れには個人差がありますが、子供たちの意見や残菜量を見ながら、調整していきたいと思います。

9月1日(火)の給食

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・鮭ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・冷凍りんご
・牛乳

今日は、南大泉やさい村の山口さんの畑のじゃがいもを使ったそぼろ煮でした。たくさんの野菜が入ったそぼろ煮をからめたじゃがいもでしたが、そのなかにも甘さがわかる美味しいじゃがいもでした。
デザートには、青森県産のりんごをコンポートにしたものを凍らせた冷凍りんごを出しました。給食室には、全員分のりんごが入る大きな冷凍庫がないため、業者さんに給食開始前に持ってきていただき、給食室で大急ぎで食缶に入れて出しました。子供たちが食べる頃、ちょうどよい溶け具合になっているといいなと思い「感想を聞かせてください」とお知らせしたところ、たくさんの子供たちが「美味しかったよ!」「冷たかったよ!」「ちょうどよかったよ!」と声をかけてくれました。美味しく食べてくれたようで、ほっとしました。

8月31日(月)の給食

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・黒砂糖パン
・ポテトミートグラタン
・ポトフ
・牛乳

今日のポテトミートグラタンは、蒸してつぶしたじゃがいもに牛乳などを混ぜたマッシュポテトに、7種類の食材を煮込んだミートソースをかけ、その上にチーズをかけて焼いた料理です。じゃがいもの甘さといろいろな食材の味が合わさって、美味しく出来上がりました。
今日は8月31日で「野菜の日」です。ポトフにもたくさんの野菜を入れ、給食の時間には「野菜をたくさんとるコツ」を紹介しました。
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