10月8日(木)の給食![]() ![]() ・手作りふりかけ ・さんまの生姜煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、旬のさんまを、給食室の大きな釜でじっくり煮ました。骨までやわらかくなり、丸ごと食べられました。今日も、一緒に煮て味がしみた昆布や生姜も、食缶に入れて、食べられる人は食べてくださいと出しました。 手作りふりかけをかけたご飯とともに、さんまもとてもよく食べてくれました。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ・もやしと小松菜のスープ ・牛乳 今日は、(じつは野菜がしっかり入ってる)麻婆豆腐丼でした。普通の麻婆豆腐丼には、ひき肉のほかに、ねぎやしょうがなどを入れると思いますが、給食の麻婆豆腐には、7種類の野菜と大豆まで、みじん切りにして入れています。数種類の調味料とともにしっかり炒めると、食材がなじんで、ご飯に合う味のおいしい麻婆豆腐になりました。 うまみがたっぷりつまったスープとともに、今日もみんなよく食べてくれました。 10月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・呉汁 ・柿 ・牛乳 秋のかおりごはんは、旬のきのこが入った炊き込みごはんに、さつまいもや、もみじの形のにんじんをちらした、秋いっぱいのごはんです。 呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた、とろみのある温まる汁です。 柿は、今日は奈良県産の刀根柿でした。 朝晩涼しくなり、秋を感じることが多くなりましたが、給食でも、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 10月5日(月)の給食![]() ![]() ・森のチャウダー ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 ベーコンポテトドッグは、昨年はベーコンポテトを食パンに塗ってトーストで出しましたが、今年はコッペパンに挟んで焼いて出しました。お昼の放送で「どちらがおいしいですか?」と聞いたところ、「どっちもおいしかったです!」と伝えに来てくれた子がいて、嬉しかったです。 森のチャウダーは、きのこが入ったチャウダーです。たっぷりありましたが、みんなよく食べてくれました。 つぶつぶみかんゼリーは、前回出した時と作り方を変えてみました。よりつぶつぶ感が出て、また違う楽しい味になりました。 10月2日(金)の給食![]() ![]() ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は、特に野菜たっぷりの献立でした。ホイコーロー丼は、テンメンジャンを中心に10種類の調味料で味付けをしました。40kgのキャベツを使いましたが、白いご飯に合う味になりました。 ビーフンは、米粉の麺のことです。鶏ガラ、鶏肉、干ししいたけなどからうまみがたっぷり出て、しょうゆと塩だけのシンプルな味付けでしたが、とても美味しいスープになりました。 9月30日(水)の給食![]() ![]() ・米粉のパインケーキ ・牛乳 大六小のジャージャー麺には、6種類の野菜と豚肉、大豆が入っています。すべての材料をみじん切りにして、炒めて数種類の調味料と一緒に煮ます。感染症対策のため、昨年までトッピングにしていた、もやしときゅうりを、今回は麺に絡めて出しました。 大六小特製の米粉ケーキには、今月はパインを入れました。優しい甘さの米粉ケーキは毎月人気です。今日もよく食べてくれました。 今日は、さっと配膳してさっと食べられる献立でした。いつもは苦手なものがあったり、ゆっくり食べる子も「今日は全部食べておかわりもしたよ!」と笑顔でした。 10月1日(木)の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・みたらしだんご ・牛乳 今日は、十五夜です。朝はあいにくのお天気でしたが、夜には満月が見られるといいなと思います。 給食でも、今日はみたらしだんごを出しました。白玉粉と豆腐を混ぜて練って、約1300個の団子を手作りしました。みたらしあんも、もちろん手作りです。楽しみにしてくれていた子が多く、片付けの時にはたくさんの子が「美味しかったよ」と声をかけてくれました。 9月29日(火)の給食![]() ![]() ・さばの味噌煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、秋においしいさばを味噌煮にしました。給食室の大きな釜で500人分をコトコト時間をかけて煮ました。よく味が染みて、北海道空知のおいしいお米によく合いました。また、さばの臭み消しに生姜や昆布を一緒に煮ました。味がしみたそれらを少しずつクラスの食缶に入れ、「食べられる人は食べてください」としたら、「これがおいしいんだよね」と喜んで食べてくれる子もいました。捨てずに最後まで美味しく食べられて良かったです。 けんちん汁には、秋が旬の野菜をたっぷり入れました。 |
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