11月6日(金)の給食

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・赤飯
・たらのあずま揚げ
・お祝いすまし汁
・牛乳

今日は、大六小50周年のお祝い献立でした。
赤飯は、昔からハレの日の食事として食べられています。子供たちの中には、食べ慣れない様子も多く見られますが、お祝いの日の料理として、この先も受け継いでほしいとの願いもこめて、今日の給食に出しました。
お祝いすまし汁には、祝の文字が入ったなるとを入れました。たくさんの具材とだしからうまみが出て、おいしい汁になりました。

11月5日(木)の給食

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・ビーフハンバーガー
・いろいろマカロニスープ
・牛乳

今日は6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。
ビーフハンバーガーのハンバーグは、国産の牛肉をたっぷり使って給食室で手作りしました。卵、小麦不使用でしたが、ふんわり食べやすくおいしいハンバーグになりました。この献立を考えてくれた6年生は、サラダも考えてくれていたのですが、食器の数と時間の関係で今日は作ることができなかったので、サラダで使う予定だった野菜をハンバーガーに挟みました。
いろいろマカロニスープは、リボンマカロニ、シェルマカロニ、ホイールマカロニ、ツイストマカロニを入れた楽しいスープです。そのことをお昼の放送で紹介すると「ぼくのスープには全種類入ってたよ!」「リボンマカロニかわいかった!」と楽しみながら食べていました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

11月4日(水)の給食

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・わかめしらすごはん
・切り干し大根の卵焼き
・さつま汁
・牛乳

乾物は、干すことでうま味や栄養が凝縮します。切り干し大根も、カルシウム、カリウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれるため、積極的に摂りたい食品ですが、苦手な子も多いため、今日は卵焼きに入れました。ご家庭でも、切り干し大根の煮物に卵を入れて焼くと作ることができますので、よろしければお試しください。
写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。

11月2日(月)の給食

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・焼き肉丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

給食の焼き肉丼は、豚のもも肉とばら肉を使い、5種類の野菜とともに炒めて作ります。豆板醤やオイスターソースで味付けをし、最後にすりごまを加えます。ご飯によく合う味で、みんなよく食べてくれました。
冬に美味しいみかんは、好きな子が多いようで、欠席がいたクラスではじゃんけんが行われていました。
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