10月1日(金)の給食・豚しゃぶサラダ ・ビーフンスープ ・牛乳 キムチチャーハンは人気の料理です。たくさん作りましたが、みんなよく食べてくれました。豚しゃぶサラダは、茹でた豚肉をトッピングしたサラダです。手作りの中華ドレッシングでさっぱり食べられます。ビーフンスープには7種類の食材を入れました。 9月30日(木)の給食・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 ツナマヨトーストは、ツナ、玉ねぎ、パセリ、ノンエッグマヨネーズなどを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。低学年は食べやすいよう、1/2にカットして出しました。ポトフには10種類の食材を使い、それぞれのうま味がでて美味しいポトフになりました。おかしなおかしな目玉焼きは、前回は初めてで不思議そうにしていた1年生も慣れたようで、「わーい!」という子や「ももは好きなんだけど、牛乳のが・・・」という子など、それぞれに思いを持ちながら食べてくれているようでした。 9月29日(水)の給食・生揚げのそぼろ煮 ・フルーツ入りサイダーゼリー ・牛乳 豚飯は、豚肉、かまぼこ、しめじを甘辛く煮たものをごはんに混ぜ込んだ料理です。生揚げのそぼろ煮は、生揚げが煮崩れしないよう、他の食材とは別に煮て、最後に合わせました。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーのしゅわしゅわをなくさないようゼリーに閉じ込めるため、今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、美味しいサイダーゼリーができました。「美味しかった!」と嬉しそうに声をかけてくれた子が何人もいました。 |
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