5月17日(月)の給食・コーン入りミニハンバーグ ・ミネストローネ ・牛乳 きのこピラフは、しめじとマッシュルームを入れて作ったピラフです。ウィンナーも入れて、食べやすい味にしました。 コーン入りミニハンバーグは、ハンバーグにコーンを入れて、彩りや歯ごたえを出しました。 ミネストローネには6種類の野菜を入れました。 5月14日(金)の給食・ハニーサラダ ・美生柑 ・牛乳 大六小のカレーライスは、小麦も乳製品も使わずに作ります。調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、とてもおいしいカレーライスができます。今日は、1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。 ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを使ったサラダです。今日のはちみつは、地域の農家さんの畑でとれたはちみつでした。はちみつを集める箱を農家さんのブルーベリー畑のそばに置いておくそうです。味が濃くおいしい練馬区産のはちみつで、サラダも一層おいしくなりました。サラダに使ったキャベツとブロッコリーも同じ農家さんの畑でとれたものでした。 5月13日(木)の給食・豆腐ナゲット ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。 全員手洗い、消毒をして取り組みました。「大六小全員分のグリンピースです」と話したら、丁寧にさやから出してくれました。2年生も他の学年の児童も、とてもよく食べてくれました。 豆腐ナゲットは、豆腐と鶏肉、たまねぎやにんじんを入れてひとつひとつ成形し、油で揚げました。 5月12日(水)の給食・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 焼き肉丼は、豚肉と5種類の野菜を炒めたものをごはんにかけた料理です。2年生以上は少し辛みをきかせて、ごはんのすすむ味付けにしました。 わかめスープはさっぱり食べられるスープです。 今日は1年生で初めて全部食べられた子、初めておかわりした子が何人もいました。嬉しかったです。 5月11日(火)の給食・鮭の竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・新じゃがの味噌汁 ・牛乳 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。鶏肉、にんじん、油揚げを使い、たけのこの旬の味を生かして味付けしました。 鮭の竜田揚げは下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げました。「唐揚げみたいな味がするね」と1年生が話してくれました。 味噌汁にも旬の新じゃがを使いました。 個人トレー(おぼん)が入り、感染症対策をしながら品数を以前のようにだんだん戻すことができてきました。各クラスでもスムーズに配膳できています。 5月10日(月)の給食・米粉マカロニスープ ・スパイシー豆 ・牛乳 今日はピザトーストの具をコッペパンに挟んだピザドックでした。給食室で手作りのピザソースをパンに挟み、チーズをかけて焼きました。 米粉マカロニスープは、米粉マカロニを入れた野菜スープです。今日は星の形をした米粉マカロニでした。 スパイシー豆は、大豆をカリカリに揚げて4種類のスパイスをまぶした料理です。豆類が苦手な子もいますが、この料理はスナック感覚で豆を食べることができます。おかわりにたくさんの子が手を挙げてくれました。 5月7日(金)の給食・五目スープ ・大学芋 ・牛乳 こどもの日は過ぎてしまいましたが、今日はこどもの日の行事食のちまきでした。ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとされ、こどもの日に健やかな成長を願って食べられてきました。今日は、大六小のみなさんの健やかな成長を願って、給食室でちまきを手作りしました。竹の皮で手作りの中華おこわをひとつひとつ包み、蒸しました。竹の皮の香りが「いいにおい!」「おいしそう!」という子と「このにおい、初めて・・・」という子に分かれていました。日本の伝統的なな行事を知ってほしい、感じてほしいと思い、今日はちまきを作りました。 5月6日(木)の給食・ポークビーンズ ・でこぽん ・牛乳 今日は、今年度初めての揚げパンでした。低学年・中学年・高学年でパンの大きさが違いますが、1年生は「大きくて全部食べられないよー!」と言う子もいました。きなこは大豆を細かくしたもので、食物繊維などが多く含まれています。 ポークビーンズは、大豆と豚肉、7種類の野菜を入れて作りました。トマトの酸味が飛ぶように調理員さんがよく煮込んでくださったので、食べやすく美味しいポークビーンズになりました。 4月28日(水)の給食・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は大六小特製の味噌ラーメンでした。朝から豚骨と鶏ガラで濃厚なスープをとり、味噌と数種類の調味料、たっぷりの野菜を入れてスープを作りました。食器の関係で、ラーメンやうどんは、つけ麺スタイルになっています。 おかしなおかしな目玉焼きは、2年生以上にはおなじみのデザートですが、1年生にとっては初めてで「これってラーメンにのせて食べるの?」と聞いてくれる子もいました。 4月30日(金)の給食・和風塩麹ハンバーグ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使ったハンバーグです。塩麹を入れることでふっくらの仕上がりになります。焼きあがってから甘辛いソースをかけました。 小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜の他に、高野豆腐や切り干し大根を使っています。乾物は、干すことで栄養やうまみを濃縮した食品です。いろいろな料理で食べ慣れてもらえたらと思います。 4月27日(火)の給食・ししゃものさざれ焼き(5・6年生は2本ずつ) ・大根の味噌汁 ・牛乳 今の時期に出回る新ごぼうは、やわらかくて美味しいです。今日はその新ごぼうを味わうために鶏ごぼうごはんにしました。 ししゃものさざれ焼きは、ししゃもに給食室で作る美味しい衣をつけて焼いた料理です。初めて食べる1年生も気に入ってくれたようでした。 味噌汁に使った大根は、学校の近所の農家さんの畑でとれたものでした。収穫したての新鮮な大根を朝届けてくださいました。立派な葉っぱも味噌汁に入れました 4月26日(月)の給食・いんげん豆のシチュー ・りんご ・牛乳 ホットドッグはアメリカで生まれた料理です。給食では、ケチャップソースを作り、ロングウィンナーにからめてからパンにはさみました。 いんげん豆のシチューは、白いんげん豆を入れたクリームシチューです。米粉と豆乳バターでホワイトルウを作って入れました。 りんごは、青森県産のサンふじという品種でした。 4月23日(金)の給食・生揚げのそぼろ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 ツナの炊き込みご飯は、人気のあるご飯です。ツナの油でマイルドな味になります。 生揚げのそぼろ煮は、生揚げとひき肉、8種類の野菜を入れました。給食室の大きな釜でじっくり煮て、よく味がしみていました。 清見オレンジは、ジューシーで甘く、旬の美味しさでした。 4月22日(木)の給食・ABCスープ ・牛乳 チキン南蛮バーガーは、鶏肉を揚げて甘辛いたれをからめたものをキャベツとともにパンに挟んだ料理です。低学年、中学年、高学年と大きさが変わりますが、初めて食べた1年生は「大きくて口に入らないよー!」と言っていました。 ABCスープは、ABCマカロニを入れた野菜スープです。いろいろなアルファベットや数字を見つけて楽しんで食べていました。 4月21日(水)の給食・鮭のマヨ焼き ・豚汁 ・牛乳 今日のごはんには、わかめ、しらす、ごまを入れました。「しらすが入っていて嬉しい!」と1年生が話してくれました。 鮭のマヨ焼きには、ノンエッグマヨネーズを使っています。玉ねぎやしめじも一緒に味付けをして鮭にのせて焼きました。 豚汁は人気の料理です。今日も良く食べてくれました。 4月20日(火)の給食・ビーフンスープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 今日は、給食室で手作りの焼き豚を入れたチャーハンでした。朝から豚肉を調味料に漬け込んで、よく味をしみこませて作り、煮汁もチャーハンの味付けに使いました。みんなで食べられるよう、炒り卵の代わりにコーンを入れて彩りを良くしました。 ビーフンスープには8種類の食材を入れました。 つぶつぶみかんゼリーには、愛媛県産のみかんジュースを使いました。 4月19日(月)の給食・米粉のパリパリサラダ ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。今日は大六小特製のカレーライスでした。大六小のカレーライスは、ルウから手作りです。アレルギーのある人もない人も一緒に食べられるよう、米粉と豆乳バターでルウを作ります。玉ねぎを飴色まで炒めたり、朝から鶏ガラをぐつぐつ煮てスープをとったり、様々な工夫をして作っています。今日は、1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。 米粉のパリパリサラダは、米粉ぎょうざの皮を揚げたものをトッピングしたサラダです。 1年生は初めての給食でしたが、落ち着いて準備も片づけもできていました。カレーもサラダもおかわりまでしてくれました。 4月16日(金)の給食・肉じゃが ・美生柑 ・牛乳 五目ひじきごはんも、肉じゃがも、たくさんの量を給食室の大きな釜でじっくり煮ると、とても美味しくなる料理です。今日も、五目ひじきにも肉じゃがにもしっかりと味がしみていました。おかわりをしてくれる子が多かったです。 美生柑は、河内晩柑やジューシーフルーツとも呼ばれる果物で、さわやかな甘さが特徴です。和製グレープフルーツとも呼ばれています。今日の美生柑は、愛媛県産でした。苦手な子もいましたが「もっと食べたい!」と言ってくれた子もたくさんいました。 4月15日(木)の給食・糸寒天サラダ ・米粉のストロベリーケーキ ・牛乳 ナポリタンには全校分で26kgのスパゲティを使いました。たくさんの量のスパゲティを茹でるのは難しいですが、調理員さんがとても良い加減に茹でてくださり、美味しいナポリタンができました。 サラダに使った糸寒天は、東京都伊豆諸島産でした。糸寒天が入ることによって、よりさっぱりしたサラダになりました。 米粉のストロベリーケーキには、イチゴジャムと豆乳クリームチーズを使いました。いつもよりしっとりとしたケーキに仕上がりました。 4月14日(水)の給食・わかめスープ ・カラマンダリン ・牛乳 今日の麻婆豆腐丼には、7種類の野菜をみじん切りにして入れました。豚挽き肉、大豆のみじん切りも加えて、八丁味噌や甜麺醤で味付けをしました。 カラマンダリンは、今が美味しい柑橘類です。食べやすい薄皮とジューシーな甘みが特徴です。みずみずしくてとても美味しいカラマンダリンでした。 今日もみんなよく食べてくれました。 |
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