10/17(月)の給食・チキンカレーライス ・糸寒天サラダ カレーライスは、今日も大人気でした。米粉と豆乳バターでルゥを作り、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、オールスパイスなどのスパイスを使い風味を出します。給食のカレーはみじん切りにした大豆も入れて栄養価をアップさせます。 サラダの糸寒天は、東京都の地場産物です。伊豆諸島で生産されています。食物繊維が豊富で、コリコリした食感が特徴です。 10/14(金)の給食・しらすチーズトースト ・千切りサラダ ・さつまいもときのこのシチュー しらすチーズトーストは人気の献立です。しらすやチーズは、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。 シチューには、旬のさつまいもやきのこをいれました。カルシウムの多い牛乳と、鉄分の多い豆乳の2種類を使い栄養がたっぷりのシチューになりました。 10/13(木)の給食・ツナの炊き込みご飯 ・肉じゃが ・カリカリごぼうサラダ ・柿 ツナの炊き込みご飯は人気の献立です。ツナの旨味が食欲をそそります。 おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうをサラダにいれました。 ごぼうの旬は2回あります。 春から夏にかけて出回るやわらかい新ごぼうと、10月から12月にかけて出回るごぼうです。今の時期のごぼうはしっかりとした歯ごたえが特徴です。 肉じゃがは、じゃがいもの甘さが感じられ具沢山でおいしかったです。 くだものは、和歌山県産の柿です。 10/12(水)の給食・ご飯 ・油淋鶏 ・春雨サラダ ・中華スープ 油淋鶏は、にんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜とはちみつを使った醤油ベースのたれを揚げたとり肉にかけました。 サラダのドレッシングはねりごまとすりごまの2種類が入っています。 スープにはえのきや、豚肉、玉ねぎ、小松菜などたくさんの野菜が入っています。 10/11(火)の給食・キムタクご飯 ・もやしと小松菜のスープ ・米粉の抹茶ケーキ 体育発表会の児童鑑賞日でした。こどもたちの元気な声と拍手に元気と勇気をもらいました。 昨日10月10日は「目の愛護デー」でした。目の健康を保つビタミンAが豊富なにんじんを使ったスープ。疲労回復に効果のあるビタミンBが豊富な豚肉を使ったキムタクご飯です。 米粉の抹茶ケーキはほんのり抹茶の香りがし、美味しくできました。 10/7(金)の給食・海鮮あんかけチャーハン ・大豆と小魚の磯辺揚げ ・シャインマスカット 海鮮あんかけチャーハンは、えび、いか、かまぼこ、オイスターソースなど海鮮の旨味がギュッとつまったあんかけになりました。 大豆と小魚の磯辺揚げは、苦手な人が多い大豆やじゃこを食べやすく調理しました。じゃがいもは角切りにして素揚げ、大豆には片栗粉をまぶして揚げます。じゃこはオーブンで蒸しましたが乾煎りしても良いです。味付けは人気のある「のり塩」です。塩こしょうと青のりを混ぜたものをまぶします。増やしの長い列ができていてとてもうれしい気持ちになりました。 果物は、シャインマスカットでした。 10/6(木)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・切干大根の煮物 ・ひっつみ汁 鮭はにんにくや味噌、ごま、ねぎなどを使ったタレに漬けこみ焼きました。 切干大根には、鉄分やカルシウムが豊富です。大根そのままでも、もちろん体に良いですが、干し椎茸や切干大根のように乾燥させた食材は栄養価の旨味もアップします。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉で作ったすいとんを、ひっつまんで入れることからひっつみ汁という名前になったそうです。給食では冷凍の白玉団子を使って作りました。 10/5(水)の給食・うどんのうーやんのにぎやかうどん ・うす揚げ(きつね) ・ポテトコロッケ ・ミニトマト 今日は図書コラボ給食の日です。図書委員会の5年生が選んでくれた本、「うどんのうーやん」のにぎやかうどんをイメージした給食です。 コロッケ、きつね、ミニトマト、にぎやかうどんのように全部スープに入れて食べたり、それぞれで食べたり、自分なりの食べ方を見つけて楽しく美味しく食べました。 10/4(火)の給食・カレードリア ・米粉マカロニスープ ・フルーツヨーグルト カレードリアには、鉄分の多いレーズンを水で戻しペースト状にしたものを使いました。 スープのマカロニは米粉で作られています。今日は♡型のマカロニです。 フルーツヨーグルトは、パイン、りんご、みかんの缶詰を使いました。ヨーグルトはカルシウムが豊富です。成長期には欠かせない栄養がいっぱいの給食になりました。 10/3(月)の給食・2色ごまご飯 ・鶏つくね ・ほうれん草の和え物 ・呉汁 先週から気温差のある日が増えました。体育発表会の練習で疲れもたまると思います。 そんな時こそ1日3食しっかりと食べて、体力を落とさないようにしてほしいと思います。 今日はカルシウムが豊富なごまや、汁物には大豆を茹でてペースト状にしたものを使いました。週初めですが、多くの子が給食増やしに来ていました。嬉しいです。 |
|