3月7日(月)今日の給食![]() ![]() ・きな粉あげパン ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日は、昔から大人気の「きな粉あげパン」でした。「あげパン」は、戦後間もない昭和27年頃東京都大田区(鵜の木の嶺町小学校)で誕生しました。 ある日、風邪で多くの子供たちが学校を休みました。昔は休んだ子の家に友達がパンを届けることができました(今は、安全のため持ち帰りはできません。)が、パンは時間が経つと硬くなってしまい、おいしくありませんでした。そこで、調理員さんが、“硬くなったパンをどうしたら、おいしく食べられるだろう?”と考えて、油で揚げて砂糖をまぶしてみたそうです。 これがきっかけとなり、学校給食のメニューに「あげパン」が加えられました(昭和29年6月18日の学校給食の献立にあげぱんが記録に残っています)。この調理員さんは、学校給食コンクールで優勝され、いろいろな場で「あげパン」を披露したことにより、全国の給食メニューとして広がりました。 本校の「きな粉あげパン」は、きな粉に砂糖、すりごま、塩を混ぜて風味良く仕上げています。 <主な使用食材の産地> にんにく…青森県 にら…栃木県 白菜…群馬県 にんじん、もやし…千葉県 ねぎ…埼玉県 しょうが…高知県 みかん…和歌山県 鶏肉…宮崎県 |
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