保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きな粉あげパン
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳




 今日は、昔から大人気の「きな粉あげパン」でした。「あげパン」は、戦後間もない昭和27年頃東京都大田区(鵜の木の嶺町小学校)で誕生しました。
 ある日、風邪で多くの子供たちが学校を休みました。昔は休んだ子の家に友達がパンを届けることができました(今は、安全のため持ち帰りはできません。)が、パンは時間が経つと硬くなってしまい、おいしくありませんでした。そこで、調理員さんが、“硬くなったパンをどうしたら、おいしく食べられるだろう?”と考えて、油で揚げて砂糖をまぶしてみたそうです。
 これがきっかけとなり、学校給食のメニューに「あげパン」が加えられました(昭和29年6月18日の学校給食の献立にあげぱんが記録に残っています)。この調理員さんは、学校給食コンクールで優勝され、いろいろな場で「あげパン」を披露したことにより、全国の給食メニューとして広がりました。
 本校の「きな粉あげパン」は、きな粉に砂糖、すりごま、塩を混ぜて風味良く仕上げています。

<主な使用食材の産地>
にんにく…青森県  にら…栃木県   
白菜…群馬県    にんじん、もやし…千葉県
ねぎ…埼玉県    しょうが…高知県
みかん…和歌山県  鶏肉…宮崎県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 教育計画印刷・製本
4/1 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業 入学式準備2・6年登校日
4/6 始業式 入学式

学校だより

給食だより

献立表

学校経営計画

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則