5年生 家庭科「食べて元気! ご飯とみそ汁」味噌汁は、だしや味噌の違い、具材の選び方など各家庭によって様々ですが、今回は、教科書通りに作りました。だしは煮干し。頭とはらわたを丁寧にとって一人5g。とっても贅沢です。具は大きさをそろえて切り、味噌は、ボールで溶かしてから鍋に移します。もちろん飛び切りおいしい味噌汁ができました。 家庭科の学習は、学校で実習したことをお家で再現することで身に着きます。週末などを利用して、お子様の作ったご飯と味噌汁を家族で味わってほしいです。 学習発表会 見どころ紹介集会今日の集会では、代表委員会らのスローガン発表と各学年からの見どころの紹介をしました。 お家でも台詞の練習をしたり、衣装の準備をしたりなどお手伝いいただいてることと思います。どうぞ、本番をお楽しみにしていてください。 3年生 多峯主山遠足天気に恵まれ、頂上からは、山々はもちろん新宿のビル群も見ることができ、最高の眺めでした。いつもは混んでいる山頂ですがこの日は他校が少なく、各クラスの集合写真を撮影することができました。 下山後は、飯能中央公園でお弁当をいただきました。その後は遊びタイム。心地よい秋風に吹かれながら楽しく過ごすことができました。 初めての電車での遠足でしたが、マナーも大変よくおしゃべりをせず静かに乗車することができました。また、電車に乗ってきた方々に席を譲る姿もみられました。同行していただいたカメラマンさんからも「泉新小の3年生の子供たちは、素直で優しい子たちですね。素晴らしいですね。」とお褒めの言葉をいただきました。 6年生 理科「水溶液の性質」高学年の理科では、危険を伴う水溶液を扱うことも多く皆真剣です。目を守るためにゴーグルをつけて試験管を凝視する姿は、まるで研究者のようでした。 5年生 家庭科「食べて元気! ご飯とみそ汁」食材の分量や火加減などの調理の技能を身に付けるとともに、毎日の食事を振り返ることにより、バランスよく食べることの大切さに気付き、食品や食生活への関心を高めることがねらいです。 まずは、ご飯炊きです。炊飯器ではなく、耐熱ガラスキャセロールで炊きます。「始めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣くともふた取るな」という教えを守り、水が沸騰して泡立つ様子、こげ始めた香ばしい香りやパチパチという音を目と耳と鼻を使って実感することができました。 3年生 国語「修飾語を使って書こう」こんな導入から、修飾語の大切さに気付きその役割を学びました。 図書委員会集会今日の集会は、図書委員会による本の紹介でした。プレゼンテーションソフトを活用してたくさんの本を紹介しました。クイズを交えての発表は、1年生から6年生まで楽しめる内容でいた。 4年生 日和田山 遠足頂上はとても狭いうえ、この日は多くの学校や幼稚園が遠足に来ていましたので、すぐに場を空ける必要がありました。疲れをいやす間もなく景色だけを楽しんで下山開始です。 高麗川まで降りて河原でお弁当をいただきまいした。その後は水遊びタイム。足首までの約束で入水したのですが、水中の生き物を追うことに夢中になり・・・ズボンが濡れ・・・尻もちをつき・・・。お天気が良くてよかったです。駅に向かうまでに乾きました。 風邪でお休み明けの子も多く、途中リタイヤすることなく登れるか心配しましたが、全員が自分の力で登り切り、大きな怪我もなく帰校することができました。 「今日の頑張りは100点。自分の気力と体力に自信をもちましょう。」と大いに褒めました。 5年生 軽井沢移動教室 13見学後は、博物館のすぐ隣のもみじ平総合公園でお弁当をいただきました。芝生の絨毯が広がる小高い丘で、長〜いすべり台もありとっても魅力的な公園でしたが、遊びたい気持ちを抑えて・・・お弁当を食べて帰路に着きました。 5年生 軽井沢移動教室 125年生 軽井沢移動教室 115年生 軽井沢移動教室 10夕食後は、キャンプファイヤーです。ダンス「マイムマイム」やゲーム「猛獣狩りに行こうよ」「じゃんけん列車」など、全力で楽しみました。 5年生 軽井沢移動教室 9はじめに、間伐の実演を見学。曲がって伸びている細い木を切り倒します。秋から冬にかけては、ちょうど間伐の時期だそうです。木を倒す方向に受け口(斜めの切り込み)を入れ、反対側からのこぎりを入れていくと15m以上ある木があっという間に倒れました。 その後は、子供たちが実際にのこぎりを使ってコースターやフォトスタンドを作りました。直径5cm〜10cm の木ですが、とても根気のいる作業です。お友達と協力して夢中になっていくつもの作品を作っていました。 5年生 軽井沢移動教室 85年生 軽井沢移動教室 7包丁を使って一人一個の大きなキャベツを収穫しました。箱詰めされたキャベツをトラクターに積み込むお手伝いもしました。朝どりキャベツの試食もさせていただきました。シャキシャキしていて甘くて、「これまでに食べたキャベツで一番おいしい!」との声が上がりました。 5年生 軽井沢移動教室 6朝食は、バイキング形式で、米飯派・パン派ともに大満足の量と品ぞろえです。 5年生 軽井沢移動教室 518:00の夕食は、おうちにいる時より早いかもしれませんが、たくさん活動したのでみんなおなかペコペコです。 この後は、いよいよ肝試しです。 5年生 軽井沢移動教室 45年生 軽井沢移動教室 3猪が荒らした枯葉の山、熊がかじって皮をはいだ木、鹿が角で傷つけた木、キツツキがつついて開けた穴など絵本や図鑑で見る世界が目の前にありました。 5年生 軽井沢移動教室 2門をくぐっても宿は見えず、広いグランドやテニスコートの先に大きな建物が見えてきました。 中庭で開講式を行い、スタッフの方とご挨拶をしました。 その後は、お待ちかねのお弁当。広い広いグランドでいただきました。 宿舎には、大きな体育館もあり、ベルデの森に住む動物たちについてお話を伺いました。 |
|