今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

7月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・夏野菜のカレー
・ツナコーンサラダ
・コーヒー牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
 子供たちに人気のカレーに夏野菜のなすやかぼちゃを入れました。苦手な野菜もカレーに入れるとよく食べてくれます。

 明後日から夏休みが始まります。学校がある時と同じように早寝・早起き・朝ごはんを続けて、規則正しい生活を送るよう心がけましょう。


7月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・いなり寿司風混ぜご飯
・にぎすのスパイシー揚げ
・けんちん汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

 「にぎす」とは、姿・形が鱚(きす)に似ているところから名付けられたと言われています。骨まで食べられる魚です。
 オールスパイス・パプリカなどのスパイスをきかせて臭みを消しました。

7月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・変わり親子丼
・野菜のごま酢あえ
・小玉すいか
・牛乳

 今日の親子丼は、いつもの親子丼の食材とは違い、高野豆腐・万能ねぎを使いました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。たんぱく質やカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。
 扱いやすい食材なのでいつもの料理にプラスして使うのはいかがでしょうか。

7月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・サウピカンサラダ
・牛乳

 「豆腐のカレー煮」は中華風煮にカレー粉をプラスしました。暑い日にはカレー粉のようなスパイスを効かせることで食欲が増します。
 「サウピカンサラダ」はブラジルの料理です。サウピアンとは、じゃがいもを細めの千切りにして素揚げしたものをいいます。いつものサラダの上にトッピングしました。揚げたじゃがいもが入ることで子供たちも喜んで食べていました。

7月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・マカロニ入りトマトシチュー
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

 「セサミトースト」のセサミとはごまのことです。今日は練りごま・すりごまをマーガリン・グラニュー糖で練り合わせたものをパンに塗って焼きました。ごまは一粒では小さいですが、栄養が豊富に含まれています。
 簡単に作れますのでご家庭でも試してみてください。

7月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・磯の香り和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

 今日の味噌汁のなめこは、長野県から直送されたもの、じゃがいもは泉新小学校向かいの畑で採れたものを使いました。直送されたなめこは、新鮮で大きくてシャキシャキとした食感が楽しめ美味しかったです。なめこは腸をきれいにし、おなかの調子を整える効果があります。

7月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・バンバンジー麺
・パンチビーンズポテト
・牛乳

 バンバンジーは漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸し鶏にごまのソースをかけた料理です。もともと中国で、蒸して水分が抜けて固くなった鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから「棒」という漢字が使われたようです。四川料理のひとつで唐辛子やラー油で辛味を効かせた料理ですが、給食では辛味はおさえ、甘酢だれをかけていただきました。暑い日にピッタリなメニューです。

7月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は七夕献立でした。七夕汁には星麩を入れました。ちらし寿司には、今が旬のあなごを入れました。あなごは、夏バテしないための栄養が多く含まれています。
 今夜はきれいな星空が見られるといいですね。

7月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・豆腐ハンバーグ トマトソース
・ABCスープ
・牛乳

 今日の「豆腐のハンバーグ」には豚挽き肉・豆腐・粉末の高野豆腐を入れました。高野豆腐がつなぎの役目をしたので、しっかり歯ごたえのあるハンバーグに仕上がりました。ソースには、炒めた玉ねぎを入れ甘めのトマトソースにしました。

7月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの韓国焼き
・パリパリサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の「パリパリサラダ」のきゅうりは泉新小学校向かいの畑で採れたきゅうりを使いました。サラダにワンタンの皮を揚げたものをトッピングして、食感が楽しいサラダに仕上げました。

7月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ジューシー
・沖縄風さかなの天ぷら
・イナムドウチ
・冷凍パイン
・牛乳

 今日の給食は沖縄の郷土料理でした。「ジューシー」は豚肉・ひじき・人参などの入った混ぜご飯。「イナムドウチ」は具だくさんの豚汁のことをいいます。今日は豚骨スープとさば節を使って作りました。
 沖縄料理は、豚肉を使うことが多いです。豚肉には疲労回復効果があるので、豚肉を食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

7月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・高菜とじゃこのチャーハン
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしを使いました。朝採れのとうもろこしはみずみずしく甘くて美味しく、子供たちもよく食べていました。皮は谷原小学校の2年生が泉新小学校の分も剥いてくれました。 
 とうもろこしには糖質や食物繊維が多く含まれていて、暑い夏を乗り切るエネルギー補給にもなります。

7月の献立表

画像1 画像1
              7月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

6月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鯖の揚げ漬け
・からし和え
・吉野汁
・牛乳

 今日の魚は鯖を使いました。生姜・酒・しょうゆで下味を付け、上新粉・片栗粉でカリッと揚げました。臭みもなく子どもたちもよく食べていました。
鯖には血液をサラサラにする効果や脳を元気にさせる効果など体に良い栄養が豊富に含まれています。

6月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・あんかけチャーハン
・ツナとわかめの和え物
・牛乳

 今日の「あんかけチャーハン」は、ねぎ・油を米と一緒に炊き込みました。油を加えることでパラパラのご飯になりました。その上に野菜たっぷりのあんをかけました。ボリュームのある美味しいチャーハンでした。

6月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
・パインパン
・ポテトのチーズ焼き
・豆と野菜のスープ
・牛乳

 今日のスープには、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆は、世界各地で日常的に食べられている豆ですが日本では最近まで主に和菓子の白あんの材料として使われることがほとんどでした。最近は、煮込み料理やサラダなど家庭料理にも使われるようになりました。
 インゲン豆は、食物繊維が豆類の中で最も豊富です。ご家庭でも食材の一つとして使ってみてください。

6月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・枝豆ごはん
・さわらのにんにく味噌焼き
・かきたま汁
・牛乳

 今日は旬の枝豆をご飯に入れました。
 枝豆には、大豆と同様良質なたんぱく質が多く含まれています。疲労回復や夏バテ防止に役立つビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。今日は、ごま油で炒めたじゃこも一緒に混ぜ込み、カルシウムもたっぷり摂れるご飯でした。

6月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・豆腐とひき肉のあんかけ丼
・小松菜のサラダ
・味噌汁
・牛乳
 
 今日は「水菜のサラダ」を予定していましたが、雨の影響で市場に水菜が入らないということで「小松菜のサラダ」に変更になりました。
 今日のサラダには、ちくわが入っています。ドレッシングに砂糖を使っていないため、ちくわとコーンの甘みが引き立つサラダでした。

6月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・タッカルビ丼
・ワンタンスープ
・牛乳

 タッカルビは韓国の焼肉料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表し「鶏肉のバラ肉料理」を意味します。
 鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・さつまいもなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めました。さつまいもの甘みも生かした丼ぶりに仕上がりました。

6月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麵
・青のりポテトビーンズ
・牛乳

 今日は、泉新小学校向かいの畑で採れたきゅうりをジャージャー麵に使いました。きゅうりの成分は95%以上が水分でカリウムを多く含み、体を冷やす効果があります。手軽に食べられ、夏の水分補給にぴったりの野菜です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより