今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月28日(金) 今日の給食

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・たけのこご飯
・鯖の香味焼き
・味噌汁
・牛乳

 今日は旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。
 春を感じさせてくれるたけのこは、すぐに竹になってしまうのでとれたてのたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。旬の時期にたくさん食べたいですね。

4月27日(木) 今日の給食

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・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚を使っています。
 大量のご飯を炒めることは難しいので、炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせて作りました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。

4月26日(水) 今日の給食

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・じゃことわかめのごはん
・肉じゃが
・野菜のごま和え
・果物(なつみ)
・牛乳

 今日の「肉じゃが」は新じゃがいもを使っています。
 新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れがしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。

4月25日(火) 今日の給食

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・いちごジャムトースト
・ツナドレサラダ
・チリコンカン
・牛乳

  チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。 豆やひき肉、トマト、玉ねぎにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。
 今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使って作りました。

4月24日(月) 今日の給食

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・ご飯
・魚と野菜の五色和え
・田舎汁
・牛乳

 今日の「魚と野菜の五色和え」は、茶色は揚げた魚・黄色はじゃがいも・白は大豆・赤はにんじん・緑はさやいんげんの五つの食材を使った料理です。いろいろな食材を一緒に食べると、いろいろな栄養をより効率よく吸収することができます。

4月21日(金) 今日の給食

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・ジャンバラヤ
・白身魚のパン粉焼き
・ABCスープ
・牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。
 給食では、カレー粉・チリパウダーを使いスパイシーに仕上げました。 
 今日のような暑い日にピッタリの献立でした。

4月20日(木)今日の給食

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・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・磯の香り和え
・牛乳

 今日は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。高野豆腐は、今から約800年前に考えられたといわれる保存食です。豆腐と同じく大豆からできていて、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる栄養たっぷりの食品です。

4月19日(水) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・野菜のキッシュ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

 キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。給食では、卵と生クリームの他にひき肉や野菜をたくさん使って作っています。具だくさのキッシュだったのでボリュームがありました。

4月18日(火) 今日の給食

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・中華風混ぜごはん
・ししゃもの利休焼き
・五目スープ
・牛乳

 「利休焼き」とは、ごまをまぶして焼いたものを言います。今日は、ししゃもをみりんで漬けてから二種類のごまをまぶして焼きました。ごまの香ばしい味がして美味しく仕上がりました。

4月17日(月) 今日の給食

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・スパゲティミートビーンズソース
・グリーンサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 今日のスパゲティには、大豆ミートを加えました。
 大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整える働きがあります。


4月14日(金) 今日の給食

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・チキンライス
・キャベツのスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日のキャベツのスープ煮は、春キャベツを使いました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃いのが特徴です。
 キャベツは2000年以上前から食べられている野菜で、昔はお腹の調子をよくする健康食として食べられていたようです。

4月13日(木) 今日の給食

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・カレーライス
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は子どもたちに人気の高いカレーライスでした。給食のカレーは、ルーから手作りです。
 美味しかったと声を掛けてくれる子がたくさんいました。

4月12日(水) 今日の給食

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・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日から一年生の給食が始まりました。給食当番さんも先生の話をよく聞いて上手に準備をしていました。
 今日は、一年生も食べやすいように甘辛い肉とたっぷり野菜のプルコギ丼にしました。

4月11日(火) 今日の給食

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・ゆかりご飯
・いかのかりんとうがらめ
・豚汁
・牛乳

 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊のいかにでん粉と上新粉をまぶしてカラっと揚げ、甘辛いたれでからめました。ご飯の進むおかずでした。

4月10日(月) 今日の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・牛乳

 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は八種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は11種類の食材を使っています。

4月7日(金) 今日の給食

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・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日から新しい学年での給食が始まりました。
 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

4月の献立表

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              4月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでもご覧いただけます。
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