今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

7月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・夏野菜のカレー
・ツナコーンサラダ
・コーヒー牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
 子供たちに人気のカレーに夏野菜のなすやかぼちゃを入れました。苦手な野菜もカレーに入れるとよく食べてくれます。

 明後日から夏休みが始まります。学校がある時と同じように早寝・早起き・朝ごはんを続けて、規則正しい生活を送るよう心がけましょう。


7月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・いなり寿司風混ぜご飯
・にぎすのスパイシー揚げ
・けんちん汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

 「にぎす」とは、姿・形が鱚(きす)に似ているところから名付けられたと言われています。骨まで食べられる魚です。
 オールスパイス・パプリカなどのスパイスをきかせて臭みを消しました。

7月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・変わり親子丼
・野菜のごま酢あえ
・小玉すいか
・牛乳

 今日の親子丼は、いつもの親子丼の食材とは違い、高野豆腐・万能ねぎを使いました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。たんぱく質やカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。
 扱いやすい食材なのでいつもの料理にプラスして使うのはいかがでしょうか。

7月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・サウピカンサラダ
・牛乳

 「豆腐のカレー煮」は中華風煮にカレー粉をプラスしました。暑い日にはカレー粉のようなスパイスを効かせることで食欲が増します。
 「サウピカンサラダ」はブラジルの料理です。サウピアンとは、じゃがいもを細めの千切りにして素揚げしたものをいいます。いつものサラダの上にトッピングしました。揚げたじゃがいもが入ることで子供たちも喜んで食べていました。

7月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・マカロニ入りトマトシチュー
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

 「セサミトースト」のセサミとはごまのことです。今日は練りごま・すりごまをマーガリン・グラニュー糖で練り合わせたものをパンに塗って焼きました。ごまは一粒では小さいですが、栄養が豊富に含まれています。
 簡単に作れますのでご家庭でも試してみてください。

7月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・磯の香り和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

 今日の味噌汁のなめこは、長野県から直送されたもの、じゃがいもは泉新小学校向かいの畑で採れたものを使いました。直送されたなめこは、新鮮で大きくてシャキシャキとした食感が楽しめ美味しかったです。なめこは腸をきれいにし、おなかの調子を整える効果があります。

7月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・バンバンジー麺
・パンチビーンズポテト
・牛乳

 バンバンジーは漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸し鶏にごまのソースをかけた料理です。もともと中国で、蒸して水分が抜けて固くなった鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから「棒」という漢字が使われたようです。四川料理のひとつで唐辛子やラー油で辛味を効かせた料理ですが、給食では辛味はおさえ、甘酢だれをかけていただきました。暑い日にピッタリなメニューです。

7月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・あなご入りちらし寿司
・七夕汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は七夕献立でした。七夕汁には星麩を入れました。ちらし寿司には、今が旬のあなごを入れました。あなごは、夏バテしないための栄養が多く含まれています。
 今夜はきれいな星空が見られるといいですね。

7月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・豆腐ハンバーグ トマトソース
・ABCスープ
・牛乳

 今日の「豆腐のハンバーグ」には豚挽き肉・豆腐・粉末の高野豆腐を入れました。高野豆腐がつなぎの役目をしたので、しっかり歯ごたえのあるハンバーグに仕上がりました。ソースには、炒めた玉ねぎを入れ甘めのトマトソースにしました。

7月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの韓国焼き
・パリパリサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の「パリパリサラダ」のきゅうりは泉新小学校向かいの畑で採れたきゅうりを使いました。サラダにワンタンの皮を揚げたものをトッピングして、食感が楽しいサラダに仕上げました。

7月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ジューシー
・沖縄風さかなの天ぷら
・イナムドウチ
・冷凍パイン
・牛乳

 今日の給食は沖縄の郷土料理でした。「ジューシー」は豚肉・ひじき・人参などの入った混ぜご飯。「イナムドウチ」は具だくさんの豚汁のことをいいます。今日は豚骨スープとさば節を使って作りました。
 沖縄料理は、豚肉を使うことが多いです。豚肉には疲労回復効果があるので、豚肉を食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう。

7月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・高菜とじゃこのチャーハン
・春雨スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしを使いました。朝採れのとうもろこしはみずみずしく甘くて美味しく、子供たちもよく食べていました。皮は谷原小学校の2年生が泉新小学校の分も剥いてくれました。 
 とうもろこしには糖質や食物繊維が多く含まれていて、暑い夏を乗り切るエネルギー補給にもなります。

7月の献立表

画像1 画像1
              7月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより