今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月31日(火) 今日の給食

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・きのこスパゲティ
・みそドレッシングサラダ
・かぼちゃケーキ
・牛乳

 今日はハロウィンにちなんで「かぼちゃケーキ」を作りました。バイオレットというきめ細かい薄力粉を使ったのでふんわりしたケーキに仕上がりました。子供たちにも人気でした。
 きのこスパゲティは、しめじ・えのき・マッシュルームの3種類を使ったしょう油ベースのスパゲティでした。

10月30日(月) 今日の給食

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・鶏肉とごぼうのご飯
・鯖の香味焼き
・生揚げとほうれん草の味噌汁
・牛乳

 今日は、秋が旬の鯖を使いました。しょうが・しょう油・ごま油などの入ったたれに漬け込んで焼きました。脂がのっていて美味しかったです。
 鯖は、青魚の中でも栄養価が高く、学習能力を高めるといわれるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAが多く含まれています。

10月27日(金) 今日の給食

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・栗ご飯
・ぎせい豆腐
・けんちん汁
・牛乳

 犠牲豆腐は、精進料理の定番で絞り豆腐をつぶしたものに具材を加え、調味成形して加熱した料理です。一度つぶした豆腐をもとの形にまねて作ることが名前の由来です。
 栗ご飯やけんちん汁との相性も抜群でした。

10月26日(木) 今日の給食

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・豚肉と野菜のみそ炒め丼
・じゃがいもスープ
・牛乳

 今日のスープには、ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にした「じゃが餅」を入れました。
 じゃがいもは、16世紀にインドネシアの首都ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは、昔ジャガタラという地名であったため、「ジャガタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」になったそうです。

10月25日(水) 今日の給食

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・パインパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 今日のミネストローネには、トマトの水煮を使っています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、リコピンには体を老化させる物質を抑える働きがあります。
 トマトの加工食品には、「トマトピューレ」「トマトケチャップ」などがあります。トマトの旬は終わりましたが、加工食品を上手に活用してリコピンを摂取しましょう。

10月24日(火) 今日の給食

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・ひじきご飯
・ししゃものみりん焼き
・油揚げと野菜の味噌汁
・柿
・牛乳

 秋の果物の代表と言える柿は、昔話の「さるかに合戦」にも登場するなど、日本で古くから親しまれてきました。大きく「甘柿」と「渋柿」に分けられ、全国各地で様々な品種が栽培されています。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜをひきにくい体をつくってくれます。

10月23日(月) 今日の給食

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・ハヤシライス
・コーンとわかめのサラダ
・牛乳

 「ハヤシライス」は肉や野菜を炒めて煮込んだ料理のことです。今日は、豚肉と玉ねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作りました。
 子供たちからも「美味しかった」という声を聞くことができました。

10月20日(金) 今日の給食

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・さんまご飯
・野菜の土佐酢和え
・里芋と白菜の味噌汁
・牛乳

 今日は、旬の「さんま」を使いました。短冊のさんまを片栗粉を付けて揚げ、甘辛のたれをからめてご飯に混ぜ合わせました。秋を感じるご飯でした。

10月19日(木) 今日の給食

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・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・ピクルス
・果物(りんご)
・牛乳

 今日の給食は、ブラジル料理でした。「フェイジョアーダ」は豆・豚肉・ソーセージなどを煮込んだ料理です。今日は、大豆・いんげん豆の二種類を使いました。ルーなどが入らないトマトベースの煮込みであっさりとしています。パンチのあるガーリックライスにかけていただきました。

10月18日(水) 今日の給食

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・ご飯
・シルバーのしょうが風味焼き
・野菜の甘みそ和え
・かきたま汁
・牛乳

 今日の魚はシルバーという魚を使いました。シルバーは、別名「銀ひらす」と呼ばれていて、あっさりした味わいで食感はぶりに似ています。
 今日は、しょうが・しょう油・酒で下味を付け、焼いた魚の上にもしょうがだれをかけました。

10月17日(火)今日の給食

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・フレンチトースト
・秋のクリームシチュー
・ツナコーンサラダ
・牛乳

 今日のシチューには、秋の味覚「さつまいも」が入っています。
 さつまいもは、でんぷんが多いので主にエネルギーとなる食べ物です。食物繊維が多く熱を加えてもビタミンCが壊れにくいので、栄養的にも優れています。
 さつまいもといわれる理由は、昔、中国から沖縄県に渡り、その後、鹿児島県の薩摩に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

10月16日(月) 今日の給食

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・ご飯
・骨太ふりかけ
・生揚げと野菜のうま煮
・白菜のごま風味あえ
・牛乳

 今日のふりかけは、じゃこ・かつお節・ごま・昆布を入れて給食室で手作りしました。
 「ふりかけ」の発祥は大正時代、薬剤師の考案です。日本人の食事にはカルシウムが足りなかったので、カルシウムをとるために魚の骨を粉にして、ご飯にかけたことが始まりだそうです。
 

10月13日(金) 今日の給食

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・麦ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・吉野汁
・果物(みかん)
・牛乳

 今日は旬の鮭を使いました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭と野菜を鉄板で焼いて味噌で味付けをした北海道石狩地方の郷土料理です。
 給食では、甘味噌・しょう油・バターなどで味付けしています。しっかりした味付けだったのでご飯が進む料理でした。

10月12日(木) 今日の給食

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・プルコギ丼
・卵入りトックスープ
・牛乳

 プルコギは、肉を甘辛いたれに漬け込み、鉄板の上でいろいろな野菜と一緒に焼いた韓国料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。給食では、オイスターソース、おろし玉ねぎ、コチュジャンなどで味付けをしています。

10月11日(水)今日の給食

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・れんこんきんぴら丼
・味噌けんちん汁
・牛乳

 れんこんは「はす」ともいわれ、泥の中で育つ根菜です。水の上ではきれいな花が咲き、絵画や写真で有名です。今日は、れんこんとひき肉を煮込んでご飯にかけました。野菜のたっぷり入ったけんちん汁と合わせて和風メニューです。

10月10日(火) 今日の給食

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・ご飯
・ささみチーズ春巻き
・もやしと小松菜の生姜炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳

 今日の春巻きはスティック状のささみ肉とチーズ、ほうれん草を春巻きの皮で1枚ずつ巻いて作りました。チーズの塩味がちょうど良く美味しい春巻きでした。
 中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの二種類を使った卵スープでした。

10月6日(金) 今日の給食

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・チキンカレー
・和風サラダ
・牛乳

 今日は人気のカレーライスでした。
 給食のカレーはルーから手作りします。カレー粉にはターメリック・クミン・コリアンダー・ガラムマサラなど12種類以上のスパイスを合わせています。具材も、人参・じゃがいも・玉ねぎ・豚肉など大きく切ってよく煮込み、具だくさんのカレーライスになりました。

10月5日(木) 今日の給食

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・麻婆豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・果物(梨)
・牛乳

 今日のナムルには、切り干し大根を使っています。野菜と一緒に茹でて手作りの中華風ドレッシングで和えました。切り干し大根は、天日干しでうま味や栄養が凝縮されているため、カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれています。煮物に使うことが多いですが、サラダに入れても美味しくいただけます。

10月4日(水)今日の給食

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・五目かけうどん
・大学芋
・牛乳

 秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を使って大学芋を作りました。
 大学芋の名前の由来は、東京の大学生が好んで食べた。東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売った。など、東京都本郷が発祥との説が濃厚なようです。

10月3日(火) 今日の給食

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・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・じゃこサラダ
・牛乳

 今日は韓国料理でした。
「キムムッチ」は、刻みのりをごま油・にんにくなどで味付けした韓国風のりふりかけです。韓国語でのりを「キム」、和え物を「ムッチ」というそうです。ピリッと辛めのふりかけなのでご飯が進みました。
「韓国風肉じゃが」は、コチュジャンをベースにした赤い肉じゃがでした。
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