5月12日(金) 今日の給食・広東スープ ・牛乳 「ビビンバ」は韓国料理で混ぜて食べるという意味があります。 今日は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで食べやすくなりました。 5月11日(木) 今日の給食・きゅうりと白菜のねぎ塩和え ・果物(清見オレンジ) 今日の親子丼は、玉ねぎをたくさん使いました。だし汁も使っていますが、ほとんどが玉ねぎから出た水分を使って調味しています。自然の甘みが出て美味しい親子丼に仕上がりました。旬の玉ねぎをご家庭でも取り入れてみて下さい。 5月10日(水)今日の給食・味噌ドレッシングサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、子供たちの大好きな練馬スパゲティでした。約25年前に練馬区の給食に登場して以来伝承されています。大根おろし・ツナ・きのこをしょうゆベースの味付けで仕上げた和風スパゲティです。 5月9日(火) 今日の給食・手作りひじきふりかけ ・ししゃもの南蛮漬け ・生揚げとキャベツの味噌汁 ・牛乳 今日のふりかけは、給食室で手作りしました。ひじき・じゃこ・削り節に調味料を加え、焦がさないようによく混ぜながら水分が飛ぶまで炒り煮して作ります。しっとりした美味しいふりかけに仕上がりました。 子供たちもよく食べていました。 5月8日(月) 今日の給食・トックスープ ・牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使った回鍋肉丼でした。キャベツの甘みを感じる美味しい丼ぶりに仕上がりました。 トックスープは、韓国のスープで「トッ」は韓国餅、「ク」はスープという意味があります。トックはうるち米から作られているため、熱を加えても伸びないのが特徴です。 5月2日(火) 今日の給食・わかめスープ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は八十八夜なので「抹茶のケーキ」と「こどもの日」にちなんで、ちまき風の味付け「八宝おこわ」を作りました。 八宝おこわの「八」は8種類という意味ではなく「多くの、たくさんの」といった意味があります。今日は焼き豚・にんじん・たけのこ・えび・グリンピースなど色々な食材を使っています。 5月1日(月) 今日の給食・コールスローサラダ ・牛乳 チリビーンズは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。今日は白いんげん豆・大豆の二種類の豆を使い、スパイスにはチリパウダーを使ってよく煮込んで作りました。 5月の献立表4月28日(金) 今日の給食・鯖の香味焼き ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。 春を感じさせてくれるたけのこは、すぐに竹になってしまうのでとれたてのたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。旬の時期にたくさん食べたいですね。 4月27日(木) 今日の給食・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚を使っています。 大量のご飯を炒めることは難しいので、炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせて作りました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。 4月26日(水) 今日の給食・肉じゃが ・野菜のごま和え ・果物(なつみ) ・牛乳 今日の「肉じゃが」は新じゃがいもを使っています。 新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れがしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。 4月25日(火) 今日の給食・ツナドレサラダ ・チリコンカン ・牛乳 チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。 豆やひき肉、トマト、玉ねぎにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。 今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使って作りました。 4月24日(月) 今日の給食・魚と野菜の五色和え ・田舎汁 ・牛乳 今日の「魚と野菜の五色和え」は、茶色は揚げた魚・黄色はじゃがいも・白は大豆・赤はにんじん・緑はさやいんげんの五つの食材を使った料理です。いろいろな食材を一緒に食べると、いろいろな栄養をより効率よく吸収することができます。 4月21日(金) 今日の給食・白身魚のパン粉焼き ・ABCスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。 給食では、カレー粉・チリパウダーを使いスパイシーに仕上げました。 今日のような暑い日にピッタリの献立でした。 4月20日(木)今日の給食・高野豆腐の揚げ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 今日は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。高野豆腐は、今から約800年前に考えられたといわれる保存食です。豆腐と同じく大豆からできていて、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる栄養たっぷりの食品です。 4月19日(水) 今日の給食・野菜のキッシュ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。給食では、卵と生クリームの他にひき肉や野菜をたくさん使って作っています。具だくさのキッシュだったのでボリュームがありました。 4月18日(火) 今日の給食・ししゃもの利休焼き ・五目スープ ・牛乳 「利休焼き」とは、ごまをまぶして焼いたものを言います。今日は、ししゃもをみりんで漬けてから二種類のごまをまぶして焼きました。ごまの香ばしい味がして美味しく仕上がりました。 4月17日(月) 今日の給食・グリーンサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日のスパゲティには、大豆ミートを加えました。 大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整える働きがあります。 4月14日(金) 今日の給食・キャベツのスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のキャベツのスープ煮は、春キャベツを使いました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃いのが特徴です。 キャベツは2000年以上前から食べられている野菜で、昔はお腹の調子をよくする健康食として食べられていたようです。 4月13日(木) 今日の給食・コーンサラダ ・牛乳 今日は子どもたちに人気の高いカレーライスでした。給食のカレーは、ルーから手作りです。 美味しかったと声を掛けてくれる子がたくさんいました。 |
|