1月23日(水)今日の給食・コールスローサラダ ・夕焼けゼリー ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校で一斉に人参を使った給食を提供しました。「キャロットライス」と「夕焼けゼリー」に人参をたっぷり使っています。どちらの料理も人参はとても小さく刻んだりミニサーにかけたりしているため、人参嫌いの子も気付かずに食べることができました。 人参は目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれています。 1月23日(火) 今日の給食・ポークビーンズ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のポークビーンズは、ひよこ豆・大豆の二種類を使いました。 もともとポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、豚肉・豆をトマトなどを煮込んだ料理です。たんぱく質がたっぷりで栄養満点な煮込み料理です。 1月22日(月) 今日の給食・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・じゃこ大根サラダ ・牛乳 今日のサラダには、カリカリに炒めたちりめんじゃこを入れました。じゃこにはカルシウムが多く含まれています。成長期にはカルシウムをしっかり摂ることが大切です。 ご家庭でもぜひ取り入れてみて下さい。 1月19日(金) 今日の給食・フライドフィッシュ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜご飯でした。 フライドフィッシュはメルルーサを使いました。パプリカ・オールスパイスを衣に加え揚げました。 1月18日(木) 今日の給食・鶏肉の長ねぎソース ・ほうれん草のおかか和え ・豆腐と野菜の味噌汁 今日の長ねぎ・人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。 「鶏肉の長ねぎソース」は22Kgの長ねぎをみじん切りにして、しょう油・酢・砂糖などの調味料で煮詰めて甘酢だれにし、鶏肉にかけました。ねぎが苦手な子も美味しく食べられたと声をかけてくれました。 1月17日(水) 今日の給食・華風大根 ・明日葉カップケーキ ・牛乳 今日のうどんは関西風でした。関西風うどんは、昆布と厚削りのかつお節を使い、濃いだしを取り、薄口しょうゆで味付けしています。 明日葉カップケーキは、八丈島産の明日葉粉を使いました。もっちりした美味しいケーキに仕上がりました。 1月16日(火) 今日の給食・ししゃものピリから焼き ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、茎わかめを使ってきんぴらを作りました。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした歯触りが特徴で佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには、水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。 1月15日(月) 今日の給食・じゃがもち入りすまし汁 ・牛乳 今日の豚肉のおろし丼は、大根おろしが入っています。大根おろしと玉ねぎの甘みが出ている豚丼でした。 すまし汁には、じゃがもちを入れました。じゃがもちは、調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。いつものすまし汁にモチモチしたじゃがもちが加わり、美味しい汁物でした。 1月12日(金) 今日の給食・コーンシチュー ・キャロットラペ ・牛乳 今日の「キャロットラペ」の人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。 キャロットラペのキャロットは人参、ラペはフランス語で細切りという意味です。千切りにした人参とツナを酸味のあるドレッシングで和えました。 1月11日(木) 今日の給食・鯖の西京焼き ・塩豚汁 ・きなこ団子 ・牛乳 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使ったきなこ団子を作りました。 1月10日(水) 今日の給食・ビーンズサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 3学期始めの給食は、子供たちに人気のカレーライスでした。どのクラスもよく食べていました。 生活リズムを整え、モリモリ食べて元気に過ごしましょう。 1月 献立表 |
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