6月6日(木) 今日の給食・フレンチサラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 ストロガノフは、肉・玉ねぎ・マッシュルームなどをデミグラスソースで煮込み、サワークリームを加えたロシアの郷土料理です。給食では、鶏ガラでスープをとり、トマトピューレ・ケチャップ・ソースをよく煮込み、最後に生クリーム・粉チーズを加えて作っています。子供たちにも人気でした。 6月5日(水)今日の給食・鮭のマヨネーズ焼き ・ねり丸キャベツのたっぷりポトフ ・牛乳 「ねり丸キャベツ」は、練馬区産のキャベツのブランドです。 今日は、練馬区内の小・中学校がねり丸キャベツを使った一斉給食の日です。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。春のキャベツは、柔らかく甘みがたっぷりです。火を通すことでたっぷり食べられるので、是非ご家庭でも活用してください。 6月4日(火) 今日の給食・かみかみふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。これにちなんで今日は、噛み応えのある「かみかみふりかけ」「ししゃもの磯辺焼き」にしました。かみかみふりかけは、給食室で手作りしました。刻み昆布・じゃこ・削り節・ごまを調味料と炒め煮しています。 よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。 6月3日(月) 今日の給食・味噌汁 ・牛乳 「柳川」とは、どじょうとささがきごぼうを煮て、卵でとじた料理のことをいいます。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使っています。ごぼうの風味がきいた丼ぶりに仕上がりました。 5月31日(金) 今日の給食・コロコロサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。ルーよりもあっさりとしたソースに仕上がりました。 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。 5月30日(木) 今日の給食・魚の竜田揚げ ・じゃことおかかのあえ物 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の七穀ご飯は、あわ・キビ・押し麦・丸麦・もち玄米・発芽玄米・キヌアの七種類の穀物を白米に混ぜて炊き上げました。雑穀は、種類によってさまざまな栄養素を含むため、白米では足りていないビタミン類やミネラル類・食物繊維などの豊富な栄養をバランスよく摂ることができます。 5月29日(水) 今日の給食・アスパラ入りサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 今日のサラダには、旬のアスパラガスを入れました。旬の時期のアスパラガスは甘みが強くて美味しいと言われています。 はちみつレモントーストは、はちみつ・レモン果汁・マーガリンを混ぜ合わせてパンに塗って焼きました。レモンの酸味を感じるさっぱりとしたトーストに仕上がりました。 5月28日(火) 今日の給食・ししゃものピリ辛焼き ・キャベツとツナの炒め物 ・豚汁 ・牛乳 今日のししゃもは、しょうが・にんにく・しょう油・豆板醤などの調味料でタレを作り、半量は下味、もう半量は焼いたししゃもにかけました。香味野菜と豆板醤の辛味が効いた美味しいししゃもでした。給食では焼きししゃもの他に揚げたり、タレをかけたりして味に工夫をして提供しています。小魚は苦手な子もいますが、チャレンジして食べて欲しいです。 5月24日(金) 今日の給食・海藻サラダ ・牛乳 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。どのクラスもよく食べてくれました。 5月23日(木) 今日の給食・和風卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の卵焼きは野菜の他に鶏ひき肉・ひじきを加え、だし汁・調味料で和風味に仕上げています。野菜を加えることで栄養満点の卵焼きになります。卵焼きは子どもたちに人気のあるメニューです。 5月21日(水)今日の給食・切り干し大根のナムル ・みしょうかん ・牛乳 家常豆腐は、麻婆豆腐と同じ中国四川地方の料理です。いつも家にある野菜と豆腐を使って作る家庭料理の一つで、決まったレシピは存在しません。そのため、必ず使う豆腐以外は、好きな野菜や肉を組み合わせて各家庭の好みの味に仕上げているようです。今日は、豆腐の代わりに厚揚げで作りました。 5月21日(火) 今日の給食・豆乳とコーンのスープ ・練馬サラダ ・牛乳 今日のピザトーストは、ソースから手作りしています。ソースとチーズがしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。無塩パンはそのままで食べるともの足りない感じがしますが、今日のようなトーストだと美味しくいただけます。 練馬サラダは、練馬区で採れたキャベツ・大根を使ったサラダです。ドレッシングには、ミキサーにかけた人参を加えています。 5月20日(月) 今日の給食・わんたんスープ ・牛乳 今日の「ねぎ塩カルビ丼」は豚バラ肉ともも肉の二種類を使いました。 肉にみじん切りにしたねぎ・塩・ごま油で下味を付け、野菜などを加え炒め、調味して最後にレモン果汁を加えさっぱりとした味わいに仕上げました。 5月17日(金) 今日の給食・野菜のごま酢和え ・果物(りんご) ・牛乳 今日の親子丼は、いつもの親子丼の食材とは違い、高野豆腐・万能ねぎを使いました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。たんぱく質やカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。給食では高野豆腐を色々な料理に使っています。 5月16日(木) 今日の給食・鯖の味噌焼き ・野菜の土佐酢和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使ったグリンピースご飯でした。グリンピースはエンドウ豆の仲間で、さやえんどうの豆がある程度大きくなるまで成長させ完熟する前の柔らかい状態の時に収穫したものです。冷凍のものとは違うホクホクとした食感が楽しめます。苦手だと言っていた子も美味しいと言っておかわりをして食べてくれました。 5月15日(水)今日の給食・ガーリックビーンズポテト ・牛乳 ガーリックビーンズポテトには、大豆を使っています。大豆は、畑のお肉と言われるようにたんぱく質が豊富に含まれています。牛や豚などの肉を食べることが少なかった昔は、大豆が貴重なたんぱく源でした。米・麦・粟・豆・黍の五穀の一つとして貴重な作物であり、日本の食文化を支えています。 5月14日(火) 今日の給食・トックスープ ・牛乳 今日のトックスープは、韓国のスープの一つです。「トッ」は、お餅・「ク」はスープという意味で、お餅の入ったスープのことです。日本のお餅は、もち米で作りますが、トックはうるち米で作っています。粘りや伸びが少ない特徴があるので、スープや炒め物などの料理に使われています。 5月13日(月) 今日の給食・いかの更紗揚げ ・中華サラダ ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 いかの更紗揚げとはカレー粉を使っているから揚げのことをいいます。 今日は、しょうが・しょう油・塩で下味を付け、カレー粉・片栗粉をまぶして揚げました。 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。 5月10日(金) 今日の給食・野菜とマカロニのトマトスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、子どもたちからリクエストがあった「おかしな目玉焼き」を献立に入れました。おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きに見えますが、黄桃缶で黄身・カルピス寒で白身を表現しているデザートです。子どもたちに人気の高いデザートです。 5月9日(木) 今日の給食・かつおの味噌マヨネーズ焼き ・パリパリサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚は、旬の「カツオ」を使いました。カツオは旬が2回あります。4月から5月頃に旬を迎えるものを「初ガツオ」と呼びます。初ガツオは身が引き締まっていて脂は少なくさっぱりしているのが特徴です。今日は、しょう油・生姜・酒で下味を付けて臭みをとってから味噌・マヨネーズなどのタレを絡めて焼きました。魚は苦手な子もいますが、給食では旬の食材に触れて貰いたいので取り入れています。 |
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