今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6月14日(金) 今日の給食

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・ひじきチャーハン
・中華野菜炒め
・春雨スープ
・牛乳

 今日のチャーハンには、ひじきを入れました。ひじきは和食に使われがちですが、中華でも美味しくいただけます。豚バラ肉・ひじき・にんじんを鶏ガラスープで煮て味付けをし、炊きあがったご飯に混ぜました。
 中華野菜炒めは、オイスターソースで味付けをし、コクのある野菜炒めに仕上がりました。

6月13日(木) 今日の給食

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・五目鶏めし
・卵焼きの甘酢あんかけ
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳

 卵焼きは野菜をたくさん使い、和風・洋風と工夫して作っています。今日は、甘酢あんかけの和風味に仕上げました。
 豆乳仕立ての味噌汁は、いつもの味噌汁に豆乳をプラスしました。豆乳を加えることで味がまろやかになり、味噌を控えても美味しくいただけます。

6月12日(水) 今日の給食

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・タッカルビ丼
・五目スープ
・果物(小玉すいか)
・牛乳

 タッカルビは韓国の焼肉料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表し「鶏肉のバラ肉料理」を意味します。給食では鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・さつまいもなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めました。さつまいもとキャベツの甘みも生かした丼ぶりでした。

6月11日(火) 今日の給食

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・きなこトースト
・ツナコーンサラダ
・チリコンカン
・牛乳

 チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。豆・ひき肉・トマト・玉ねぎ・じゃがいもにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。給食では低学年でも食べやすいようチリパウダーを調整しています。今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使いました。

6月10日(月) 今日の給食

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・いわしの蒲焼き丼
・梅風味和え
・田舎汁
・牛乳

 今日は、入梅献立でした。入梅の頃は「いわし」が美味しいと言われており、この時期に獲れるまいわしは入梅いわしと呼ばれています。一年で最も脂がのっていて美味しいそうです。今日は、そのいわしをしっかり下味をつけて臭みを取ってからカラっと揚げ、甘辛たれをからめました。苦手な子も多いですがチャレンジして食べてもらいたいです。

6月7日(金) 今日の給食

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・ジャージャー麺
・青のりポテトビーンズ
・牛乳

 暑さ近づく夏にぴったりのジャージャー麺です。使われているきゅうりは、泉新小近くの畑で採れたものです。青のりポテトビーンズは、油でカラッと揚げた大豆に青のりをまぶしました。子どもたちも喜んで食べていました。

6月6日(木) 今日の給食

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・ポークストロガノフ
・フレンチサラダ
・果物(甘夏)
・牛乳

 ストロガノフは、肉・玉ねぎ・マッシュルームなどをデミグラスソースで煮込み、サワークリームを加えたロシアの郷土料理です。給食では、鶏ガラでスープをとり、トマトピューレ・ケチャップ・ソースをよく煮込み、最後に生クリーム・粉チーズを加えて作っています。子供たちにも人気でした。

6月5日(水)今日の給食

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・ガーリックライス
・鮭のマヨネーズ焼き
・ねり丸キャベツのたっぷりポトフ
・牛乳

 「ねり丸キャベツ」は、練馬区産のキャベツのブランドです。 今日は、練馬区内の小・中学校がねり丸キャベツを使った一斉給食の日です。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。春のキャベツは、柔らかく甘みがたっぷりです。火を通すことでたっぷり食べられるので、是非ご家庭でも活用してください。

6月4日(火) 今日の給食

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・ご飯
・かみかみふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。これにちなんで今日は、噛み応えのある「かみかみふりかけ」「ししゃもの磯辺焼き」にしました。かみかみふりかけは、給食室で手作りしました。刻み昆布・じゃこ・削り節・ごまを調味料と炒め煮しています。
 よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。

6月3日(月) 今日の給食

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・豚肉の柳川丼
・味噌汁
・牛乳

 「柳川」とは、どじょうとささがきごぼうを煮て、卵でとじた料理のことをいいます。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使っています。ごぼうの風味がきいた丼ぶりに仕上がりました。

5月31日(金) 今日の給食

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・キャロットライス米粉のえびクリームソースがけ
・コロコロサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

 今日のえびクリームソースは、ルーを使わず米粉でとろみを付けています。ルーよりもあっさりとしたソースに仕上がりました。
 果物は、旬のメロンでした。甘くて美味しいメロンは子供たちに大人気でした。

5月30日(木) 今日の給食

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・七穀ご飯
・魚の竜田揚げ
・じゃことおかかのあえ物
・けんちん汁
・牛乳

 今日の七穀ご飯は、あわ・キビ・押し麦・丸麦・もち玄米・発芽玄米・キヌアの七種類の穀物を白米に混ぜて炊き上げました。雑穀は、種類によってさまざまな栄養素を含むため、白米では足りていないビタミン類やミネラル類・食物繊維などの豊富な栄養をバランスよく摂ることができます。

5月29日(水) 今日の給食

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・はちみつレモントースト
・アスパラ入りサラダ
・ポークシチュー
・牛乳

 今日のサラダには、旬のアスパラガスを入れました。旬の時期のアスパラガスは甘みが強くて美味しいと言われています。
 はちみつレモントーストは、はちみつ・レモン果汁・マーガリンを混ぜ合わせてパンに塗って焼きました。レモンの酸味を感じるさっぱりとしたトーストに仕上がりました。

5月28日(火) 今日の給食

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・ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・キャベツとツナの炒め物
・豚汁
・牛乳

 今日のししゃもは、しょうが・にんにく・しょう油・豆板醤などの調味料でタレを作り、半量は下味、もう半量は焼いたししゃもにかけました。香味野菜と豆板醤の辛味が効いた美味しいししゃもでした。給食では焼きししゃもの他に揚げたり、タレをかけたりして味に工夫をして提供しています。小魚は苦手な子もいますが、チャレンジして食べて欲しいです。

5月24日(金) 今日の給食

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・カツカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。どのクラスもよく食べてくれました。

5月23日(木) 今日の給食

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・ご飯
・和風卵焼き
・キャベツの甘味噌和え
・すまし汁
・牛乳

 今日の卵焼きは野菜の他に鶏ひき肉・ひじきを加え、だし汁・調味料で和風味に仕上げています。野菜を加えることで栄養満点の卵焼きになります。卵焼きは子どもたちに人気のあるメニューです。

5月21日(水)今日の給食

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・家常豆腐丼(かじょうどうふどん)
・切り干し大根のナムル
・みしょうかん
・牛乳

 家常豆腐は、麻婆豆腐と同じ中国四川地方の料理です。いつも家にある野菜と豆腐を使って作る家庭料理の一つで、決まったレシピは存在しません。そのため、必ず使う豆腐以外は、好きな野菜や肉を組み合わせて各家庭の好みの味に仕上げているようです。今日は、豆腐の代わりに厚揚げで作りました。

5月21日(火) 今日の給食

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・ピザトースト
・豆乳とコーンのスープ
・練馬サラダ
・牛乳

 今日のピザトーストは、ソースから手作りしています。ソースとチーズがしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。無塩パンはそのままで食べるともの足りない感じがしますが、今日のようなトーストだと美味しくいただけます。
 練馬サラダは、練馬区で採れたキャベツ・大根を使ったサラダです。ドレッシングには、ミキサーにかけた人参を加えています。

5月20日(月) 今日の給食

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・ねぎ塩カルビ丼
・わんたんスープ
・牛乳

 今日の「ねぎ塩カルビ丼」は豚バラ肉ともも肉の二種類を使いました。
肉にみじん切りにしたねぎ・塩・ごま油で下味を付け、野菜などを加え炒め、調味して最後にレモン果汁を加えさっぱりとした味わいに仕上げました。

5月17日(金) 今日の給食

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・変わり親子丼
・野菜のごま酢和え
・果物(りんご)
・牛乳

 今日の親子丼は、いつもの親子丼の食材とは違い、高野豆腐・万能ねぎを使いました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。たんぱく質やカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。給食では高野豆腐を色々な料理に使っています。
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