七夕のメニューより

画像1 画像1
7月7日 七夕の日の給食メニューです。

ちらし寿司
七夕汁
フルーツゼリー

子供たちは、

「ちらし寿司がおいしかった。」
「汁ものに入っている『そうめん』(ひやむぎ)がおいしかった。」
「星の形のお麩がおいしかった。」
「フルーツゼリーがおいしかった。」

と話していました。

6月30日の給食メニュー

画像1 画像1
6月30日(水)のメニュー

〜オリパラメニュー『ブラジル』〜
・ごはん
・コシーニャ風コロッケ(ブラジル)
・キャベツソテー
・フエイジョアーダ(ブラジル)

コシーニャとは、ブラジルのコロッケのことです。ほぐした鶏肉を、茹でたジャガイモと小麦粉で練ったもので包み、パン粉をつけて揚げた料理です。雫のような形が特徴です。

フェイジョアーダは、黒豆と肉を煮込んだ料理で、ごはんや野菜といっしょに食べられています。給食では、インゲン豆、金時豆、大豆を使って食べやすくしました。タンパク質がいっぱいの料理です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31