給食委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
給食委員会は、献立の黒板の記入をしたり、
給食目標を放送で流したりすることが
主な活動です。

さらに新たな取り組みとして、
給食の片づけ方について全校が意識をもてるように
呼び掛ける活動も行っています。


給食〜岩手県の郷土料理〜

画像1 画像1
富士見台小学校では
行事食や郷土料理をメニューとして出すときには
栄養士がこのような紙を各クラスに配布しています。

以下、プリントの内容です。

すき昆布の煮物・ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。

すき昆布とは、岩手県の三陸海岸でとれた若い昆布を
細切りにしたものです。
色々な野菜と組み合わせて
煮物にして、食べられています。

ひっつみとは、小麦粉をこねて
うすく伸ばしたものを手で引きちぎったものです。
岩手県の方言で、「引きちぎる」を「ひっつむ」ということから
ひっつみと名づけられました。

たくさんの野菜や肉と一緒に煮込むので
具材のうま味がしみています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

きまり・校則

エネルギー環境教育

いじめ防止基本方針

シラバス