給食委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() 給食目標を放送で流したりすることが 主な活動です。 さらに新たな取り組みとして、 給食の片づけ方について全校が意識をもてるように 呼び掛ける活動も行っています。 給食〜岩手県の郷土料理〜![]() ![]() 行事食や郷土料理をメニューとして出すときには 栄養士がこのような紙を各クラスに配布しています。 以下、プリントの内容です。 すき昆布の煮物・ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。 すき昆布とは、岩手県の三陸海岸でとれた若い昆布を 細切りにしたものです。 色々な野菜と組み合わせて 煮物にして、食べられています。 ひっつみとは、小麦粉をこねて うすく伸ばしたものを手で引きちぎったものです。 岩手県の方言で、「引きちぎる」を「ひっつむ」ということから ひっつみと名づけられました。 たくさんの野菜や肉と一緒に煮込むので 具材のうま味がしみています。 |
|