5月12日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、けんちん汁、イワシハンバーグ、野菜の梅和え、牛乳 今日は、和食の献立です。 主菜は、イワシを使ったハンバーグです。イワシのミンチに、豚ひき肉、しょうが、にんにく、パン粉、玉ねぎが入っているので、魚独特の臭みもなく、魚が苦手と思っている人でも美味しくいただくことができます。イワシには、タンパク質と体によい脂肪が含まれているので、しっかりいただきましょう。 けんちん汁は、かつお節からだしをとり、だいこん、にんじん、ごぼうなど、具だくさんです。かつおだしの風味と具材のうま味が味わえるお汁です。 野菜の梅和えは、たたいた梅干しを加えて作った特性のタレがかかった和え物です。キャベツやもやしの食感に、梅の香りと酸味が効いて、さっぱりいただけます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|