5月15日(月)の献立
今日の献立
五目うま煮丼、肉だんご入り野菜スープ、牛乳 今日は、うずらの卵が入った五目うま煮丼です。いろいろな食材のうま味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから、「旨煮」と呼ばれるようになったそうです。今日のうま煮には、豚肉、なると、しいたけ、白菜、竹の子、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜など、たくさんの食材を使っています。食材の美味しさが合わさっているうま味を味わいながら、食べてください。 肉団子入り野菜スープは、鶏ガラのスープに、一つ一つ丁寧に丸めて作った肉団子が入っています。肉団子は、歯ごたえがよく、しょうがの風味が効いて、美味しいです。 五月雨の毎日で、寒暖差も大きいので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|