7月12日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、夏野菜の味噌汁、鯖のピリ辛焼き、五目きんぴら、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜の鯖のピリ辛焼きは、しょうが、ねぎ、しょうゆ、みりんなどのタレに漬けて、焼き上げました。香ばしい風味とピリ辛味に、ごはんが進みます。鯖は、タンパク質や体によい脂肪酸が含まれているので、積極的に取り入れたい食材の一つです。
夏野菜の味噌汁は、かぼちゃ、なす、にらなど、旬の野菜を使いました。夏野菜は、太陽の光をたっぷり浴びて育ち、みずみずしく、色鮮やかです。蒸し厚い日が続き、食欲が低下しがちですが、水分、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含む夏野菜をしっかりいただきましょう。
五目きんぴらは、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、じゃがいもなど、具だくさんで、ごま油の香りが美味しいきんぴらです。
旬を味わいつつ、今日も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学校評価

年間指導計画

行事予定表

学校連絡メール