6月7日(金)の献立
今日の献立
白米、五目汁、豆腐の真砂揚げ、野菜ののり和え、牛乳 今日の主菜は、豆腐の真砂(まさご)揚げです。真砂とは、細かい砂という意味で、鶏肉、しいたけ、にんじんなど細かく切った具材をつぶした豆腐に混ぜ合わせます。それを小判の形に整え、油で揚げ、お酢、出汁、しょうゆ、みりんなどで作ったとろみのあるタレをかけていただきます。フワフワした軽い食感で、酸味とごま油の香りが効いた優しい味付けです。 五目汁は、かつお節と昆布から出汁をとりました。鶏肉、大根、にんじん、じゃがいも、油揚げなど、具だくさんです。出汁が効いた具材たっぷりのお汁で、うま味も栄養も満点です。 野菜ののり和えは、小松菜、キャベツ、にんじんの食感に、のりの風味が効いた副菜です。 しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。 |
|