6月13日(木)の献立
今日の献立
塩豚丼、沢煮椀、あじさいゼリー、牛乳 主食主菜の塩豚丼は、たっぷりの豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を合わせ炒めました。にんにくとごま油の風味が効いたとろみのついた具材は、ボリュームたっぷり。さっぱりした塩味で、ごはんが進みます。 沢煮椀は、昆布とかつお節から出汁をとりました。ごぼう、にんじん、大根などの根菜類、しいたけ、油揚げなど具だくさんで、出汁が効いたごま油の風味が美味しいお汁です。 デザートのあじさいゼリーは、カップの下部がカルピスゼリー、上部がぶどうゼリーの二層になっています。白い層と赤紫の層を混ぜ合わせると、きれいなオリジナルのあじさいゼリーになります。彩りもきれいで、甘酸っぱいさわやかなデザートです。 |
|