6月14日(金)の献立
今日の献立
小松菜のチャーハン、中華スープ、卵焼きの甘酢あんかけ、牛乳 今日の主食は、小松菜のチャーハンです。小松菜の他に、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しょうがなどが入っています。小松菜は緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンなどが含まれています。小松菜の食感に、豚肉のうま味やしょうがの香りが味わえるチャーハンです。 卵焼きの甘酢あんかけは、にじん切りにしたたけのこやニラなどが入った卵焼きです。卵焼きの上から、甘酢っぱいあんかけタレをかけていただきます。ニラの香りとたけのこの食感に加えて、卵のかろやかな風味が味わえます。 中華スープは、鶏ガラスープをとりました。鶏肉、豆腐、たけのこ、しいたけなどが入っています。しょうがとごま油の風味が効いたあっさりとしたスープです。 |
|