6月17日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんふりかけ、仙台風肉じゃが、からしあえ、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜は、仙台風肉じゃがです。主に宮城県で食べられている「油麸(仙台麸)」を肉じゃがに加えました。油麸は、小麦粉を練って作ったお麸を油で揚げたもので、煮物に入れるとうま味を吸って、いっそう美味しくなると言われています。油麸の他に、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、さやいんげんなど、具材が豊富で、ボリュームもたっぷりです。いつもいただく肉じゃがと食べ比べてみるのも楽しいです。 ふりかけは、じゃこ、ごま、かつお節などを合わせた手作りのふりかけです。じゃこの食感とごまやかつお節の香ばしさにごはんが進みます。 明日から、定期テストが始まります。しっかり食事をして、力をつけましょう。 |
|