6月18日(火)の献立
今日の献立
ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼ、牛乳 初日の定期テスト、お疲れ様でした。 今日は、ハッシュドビーフを出しました。ハッシュは、細かく切るという意味があります。豚肉や薄切りにした玉ねぎなどの野菜をトマトベースの特製ソースでじっくり煮込みました。食物繊維が豊富で、食感と香りの良いしめじやマッシュルームなどのきのこも入っています。具材たっぷりのソースをごはんにかけていただきます。具材のうま味が溶け込んだ甘酸っぱいソースにごはんが進みます。 ビーンズサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなどの食感に、黄だいずの甘みが味わえます。すりおろした玉ねぎが入り、さっぱりとした味わいのサラダです。 さくらんぼは、6〜7月にかけて旬をむかえます。今日は、山形県産の紅ほうしゅうという品種のさくらんぼです。赤色で、甘みがあり、みずみずしくさわやかな味わいです。 |
|