6月18日(火)の献立

今日の献立

ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼ、牛乳

初日の定期テスト、お疲れ様でした。
今日は、ハッシュドビーフを出しました。ハッシュは、細かく切るという意味があります。豚肉や薄切りにした玉ねぎなどの野菜をトマトベースの特製ソースでじっくり煮込みました。食物繊維が豊富で、食感と香りの良いしめじやマッシュルームなどのきのこも入っています。具材たっぷりのソースをごはんにかけていただきます。具材のうま味が溶け込んだ甘酸っぱいソースにごはんが進みます。
ビーンズサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなどの食感に、黄だいずの甘みが味わえます。すりおろした玉ねぎが入り、さっぱりとした味わいのサラダです。
さくらんぼは、6〜7月にかけて旬をむかえます。今日は、山形県産の紅ほうしゅうという品種のさくらんぼです。赤色で、甘みがあり、みずみずしくさわやかな味わいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより